Обзор латышских газет 16 сентября

Латышские газеты пишут о ДТП, грибах и выборах

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2014 года, 13:29

Газета Diena пишет о нарушениях правил дорожного движения, совершаемых высшими должностными лицами. «В сторону, едут господа!» - иронизирует Лато Лапса и его коллеги с сайта pietiek.com. Они рассказывают о случаях безнаказанности нарушивших чиновников и задают им неудобные вопросы. На которые те не хотят отвечать. На третьей странице бывший украинский посол в США выражает уверенность в победе и в возвращении Крыма. Ещё пишут о компромате на кандидатов в депутаты и о недостаточном финансировании больниц, из-за чего дорогостоящая медицинская техника простаивает. Далее газета рассказывает печальную историю Эвы (имя изменено), которая три года никак не могла заплатить штраф 20 латов дорожной полиции, что обернулось для женщины большими проблемами.

Еще пишут о конфликте в Бюро по борьбе с коррупцией, а в рубрике «Экономика» - интервью с совладельцами известной строительной компанией Re&Re, которая сейчас в процессе перемен, рестарта и перезагрузки. После трагедии в Золитуде. Строители рассказывают, как будут жить по-новому. В рубрике «Культура» - о проекте «Янтарный путь» академического хора Латвия, а на последней странице приглашают на фотовыставку режиссера Каспарса Гобы на бывшей фабрике «Большевичка» в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что приз американской киноакадемии "Оскар" от Латвии выдвинут мультфильм «Камни в моём кармане». В номере есть большое интервью с сопредседателем Национального объединения Райвисом Дзинтарсом, который рассказывает о своей избирательной кампании и том, как его потряс флаг донецких сепаратистов, развевавшийся в Риге. Еще пишут о том, как рижский мэр мобилизует электорат и о бюджете здравоохранения, который выглядит красиво, но, по мнению газеты, нереален.

Далее рассказывают о нарушении мер безопасности в одном из детских летних лагерей и о несчастных случаях. А в рубрике «Экономика» - об уникальном латвийском продукте — тёплом мороженом. Такого больше нет нигде в мире. В рубрике «Карьера» пишут о нелегком труде контролёра общественного транспорта. И о том, что уже началась регистрация реэмигрантов, которые хотят бесплатно выучить из освежить в памяти государственный язык. Еще пишут про латышских певцов и музыкантов, а в самом конце пишут, что коэффициент семейного счастья больше зависит от того, насколько счастлива жена. Это установили американские ученые.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о грибах. Их очень много, грибники радуются, а вот переработчики не могут расширить свою деятельность, потому что грибы очень не прогнозируемы Поэтому всё будет как всегда. Газета приводит данные об экспорте наших грибов. Даже в самые урожайные года их к нам больше ввозили. На второй странице писательница Анда Лице ставит в пример латышам украинцев с их горячей кровью и хорошей памятью. Еще сообщают, что бывший легионер СС и депутат Сейма Висвалдис Лацис получил диплом почетного доктора Академии наук. За труды по истории латышского легиона.

В номере есть предвыборное интервью с кандидатом от Нацобъединения Эдвинсом Шноре, из которого выясняется, что кандидат смотрит ПБК . В культурном приложении рассматривают, что партии в своих программах обещают сделать в области культуры. Много фраз, мало реальных предложений, считают эксперты. А в рубрике "Голоса читателей" читатели обсуждают предстоящие выборы и приветствуют прекращение работы латвийско-российской комиссии историков. «Это деньги. Выброшенные на землю» - считает читатель Марис из Валмиеры.

Комментарии