Обзор латышских газет 17 сентября

Латышские газеты пишут о банке, образовании и русских

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2014 года, 13:28

Газета Diena пишет о частных вузах. Высшим образованием в Латвии можно заработать на жизнь, свидетельствуют их финансовые показатели. Впрочем, богатеют не все, согласно опубликованному списку, некоторые частные вузы — в минусе. В номере есть небольшое интервью с организатором концерта, открывающим после реконструкции зал Академии наук. Дальше пишут как Россия хочет перед выборами расколоть латвийское общество, есть также экологическое приложение.

В рубрике «Экономика» - про экспорт в Россию из стран ЕС. Который имеет место, не смотря на санкции. Латвийские бизнесмены оптимизма не потеряли. В зарубежных новостях сообщают о начале интеграции Украины в ЕС. В рубрике «Культура» пишут о начале проекта по сохранению средневекового замка в Цесисе, с норвежской помощью. А на последней странице приглашают на премьеру в Валмиерский театр.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о продаже банка «Цитаделе». На второй странице — интервью с политологом Инарой Островской, мастером смелых прогнозов. Она предсказывает страшное и уже скоро. Например, прохождение во власть русской партии в обмен на обещание России не оккупировать Латвию. Ну, и другие геополитические сценарии тоже озвучивает. В памятке избирателю рассматривают, что в партийных программах написано о государственной безопасности. Это планы из серии «как можно не обещать» - указывает газета. Также пишут о политической рекламе в провинции и о балтийских силах быстрого реагирования, подписан соответствующий договор.

Также сообщают, что в Латвии обнаружено очень мало подделок евровых банкнот. А с 21 сентября появится десятка нового образца. Пишут, что обещанное добрачное обучение молодых людей, готовящихся зарегистрировать свои отношения еще не готово - не ни программы, ни желающих. Региональное приложение посвящено городу Адажи. В рубрике «Культура» пишут о вышедшей на латышском языке книге Марата Каландарова о гибели парома «Эстония», а на последней странице продолжают рассказывать о латышских актрисах и художницах.

фото

А газета Latvijas Avīze напоминает историю продажи банка «Цитаделе», на второй странице обозревают предвыборную печатную агитацию. Далее пишут о том, как правительство собирается преобразовывать Бюро по борьбе с коррупцией. Над этим думают две рабочие группы, идут дискуссии, кому это бюро будет подчиняться — правительству или МВД. В номере есть интервью с писателем и резчиком по дереву Антонсом Ранцансом, автором книги «Русификация» о бандитской сущности русского народа. Автор рассказывает, как на латгальцев влияет российская психологическая обработка путем радио и кино. Есть также большое интервью с министром экономики Вячеславом Домбровским, он рассказывает о продаже крупных предприятий, как государственных, так и с ним связанных.

Еще в номере знакомят с новыми послами Пакистана и Мали, первый находится в Варшаве, а вторая в Берлине. В рубрике «Образование» пишут о новой модели расчета заработной платы педагогов, С октября ее будут тестировать в 34-х школах. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают грядущие выборы. «Не понимаю наглость и бесстыдство некоторых кандидатов» - сетует читатель Янис из Добеле.

Комментарии