Андрис Спрудс: Шотландия может выйти из состава Евросоюза (5)

фото

Эксклюзив | 18 сентября 2014 года, 10:24

Если жители Шотландии проголосуют за независимость, то страна может выйти из состава Евросоюза и ей придется заново проходить процедуру вступления в ЕС. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

"Вряд ли кто-то будет вводить санкции против Шотландии, если она все-таки выйдет из состава Соединенного Королевства. В то же время могут возникнуть другие проблемы. Если жители Шотландии проголосуют за независимость, то страна может выйти из состава Евросоюза и ей придется заново проходить процедуру вступления в ЕС. Все-таки шотландцы проевропейские", – сказал Спрудс.

Эксперт также затруднился ответить на вопрос о том, каким может стать исход референдума о независимости Шотландии.

"Год или даже месяц назад я сказал бы, что Шотландия не станет независимой. В последние недели наблюдается динамика 50 на 50. Сейчас трудно говорит про результаты. На этом референдуме важен голос каждого избирателя", – добавил политолог.

Напомним, в Шотландии сегодня, 18 сентября, проходит референдум, который решит дальнейшую судьбу этой части Соединенного Королевства. Избирателям нужно ответить "Да" или "Нет" на вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?".

Явка ожидается необычайно высокой – более 4 млн человек зарегистрировались для участия в голосовании.

Отметим, что против провозглашения независимости Шотландии выступают 48% ее жителей. Об этом свидетельствуют данные опроса, итоги которого в среду, 17 сентября, поздно вечером подвела шотландская газета Daily Record.

Комментарии 5
вова2 года назад
А Латвия станетповодырем и будет поучать как грузинов и хохлов,последние не став членами ЕС БАБОК срубили уже побольше
многострадальной Мамини,которуюхохлы в составе СССр тоже оккупировали.
logika2 года назад
Зачем ей заполнять форму,её так же отютюжат бомбами как Юговосток Украины.На том стояла и стоять будет лживая европейская демократия.
леший2 года назад
ещё один дебил присосался к кормушке---какой на хрен директор, какого на хрен института, какой на хрен у латвии внешней политике