Обзор латышских газет 18 сентября (1)

Латышские газеты пишут о референдуме в Шотландии и об укреплении обороны

фото

Эксклюзив | 18 сентября 2014 года, 13:34

Газета Diena пишет об историческом выборе Шотландии, а на третьей странице два юных кандидата в депутаты рассказывают, зачем им это надо. Далее пишут о критической ситуации в Булдурской садоводческой школе, она в долгах и в полном неведении относительно своей судьбы. Еще рассказывают о продаже банка «Цитаделе» и о том, что останется от обещанной покупателями суммы. В номере есть европейское приложение. С января вступают в силу правила ЕС о запрете советских газовых баллонов и обмене их на новые, европейские. Но мы к этому не готовы, пишет газета. Пишут также как наши предприятия ищут альтернативу российскому рынку и размерах ущерба от санкций. В рубрике «Экономика» о том, что энергетикам пока санкции не грозят, но есть риск повышения цен. В рубрике «Спорт» - о игре хоккеистов рижского «Динамо» в КХЛ и о проигрыше челябинским трактористам. Еще в номере есть культурное приложение, посвященное памяти недавно умершего критика Нормундса Науманиса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о влиянии шотландского референдума на Европу. На второй странице - интервью с известным строительным экспертом Сергеем Мейеровицсом. Инженер рассказывает о Национальной библиотеке, с точки зрения строительной безопасности, и о причинах трагедии в Золитуде. Также сообщают, что сегодня в Сейме рассматривают законопроект призванный помочь многодетным и малообеспеченным пережить либерализацию рынка электроэнергии. И о реформе спецслужб — правительство намерено их реорганизовать, возможно, из-за событий на Украине. В рубрике «Культура» - рецензия на спектакль Лиепайского театра «Индулис и Ария», по пьесе Райниса. Но без слов. Есть также интервью с московским режиссером и сценаристом Геннадием Островским, который ставит у нас свой первый спектакль. Далее продолжают рассказывать о молодых латышских музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о визите шведской кронпринцессы в здание бывшего КГБ в Риге. Тема номера — земессарги и яунсарги и их готовность отстоять и защитить родину. Сообщается, что в этом году в ополчение уже вступило 492 человека, а за весь прошлый год — 480. Рассказывают о конкретных защитниках. На третьей странице известных художник Агрис Лиепиньш представляет Латвию как Замок духа на высокой горе и противопоставляет ему ушаковский «Рижский дворик». В номере есть интервью с парламентским секретарём Министерства сообщений Викторсом Валайнисом, он рассказывает о санкциях и призывает учиться у крестьян. Еще пишут о случае в Бауском крае, когда 78-летний Эрикс вступил в схватку со здоровым бандитом и одолел его. В номере опубликованы материалы дискуссии о том, как уменьшить бедность и социальное неравенство, спорили кандидаты в депутаты. А в рубрике «Отдых» предсказывают о том, как писатель Албертс Бэлс в ресторане ел запеченных ворон и теперь знает их вкус. А в рубрике «Голоса читателей» опять опрашивают, сколько денег надо для нормальной жизни. Большинству надо не меньше, чем 1000 евро.

Комментарии 1
Private2 года назад
Как всегда , латышня пишет так, как будто Русских не существует.. Когда то мне это надоест..