Эксперты об LDz: Латвия – важное звено между Востоком и Западом (ФОТО,ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 18 сентября 2014 года, 16:06

В среду, 17 сентября, в Латвийской национальной библиотеке состоялась международная конференция "Видение глобального транспортного движения 2050" в честь 95-летия предприятия Latvijas dzelzceļš. В рамках мероприятия прошла дискуссия международных и латвийских экспертов о развитии транспортной отрасли.

Одно из наибольших достижений латвийской железнодорожной отрасли – сохранение партнерских отношений с другими странами постсоветского пространства после распада Советского Союза. Такое заявление в интервью радио Baltkom сделал глава предприятия Latvijas dzelzceļš Угис Магонис.

"За 95 лет было очень много достижений, но если говорить о последнем времени, то мы стали независимыми, и при этом не утратили связь с тем бизнесом, который был в Советском Союзе. Был создан Совет по железной дороге, который помогает нам беспрепятственно переходить появившиеся границы. Важным также был 2007-й год, когда мы провели реорганизацию и стали холдингом. А также то, что за все эти годы мы стали серьезным игроком, как минимум европейского масштаба", – отметил Магонис.

фото

В свою очередь, исполнительный директор Сообщества европейских железных дорог и инфраструктурных компаний Либор Лохман, выступивший на конференции с докладом отметил, что латвийская железная дорога является важнейших связующим звеном между Востоком и Западом.

"Железная дорога, безусловно, играет сегодня важную роль в транспортном сообщении, и в будущем эта роль будет не менее значимой. Если затронуть хотя бы такие вопросы, как энергоэффективность и экологичность – то уже очевидно, что железная дорога способна внести огромный вклад в развитие транспортной мобильности. У латвийской железной дороги своя роль на транспортной карте – она приспособлена к европейскому стандарту колеи, так что это лучшее место для соединения евроазиатской транспортной цепи. Так что с этой точки зрения, очень важно продолжать развивать железную дорогу в Европе и, в частности, в Латвии", – сказал Лохман.

фото

Генеральный директор логистической компании Samskip Van Dieren Multimodal Хенк ван Дирен, говоря о проблемах в развитии транспортного сообщения, сказал, что странам Евросоюза необходимо работать вместе и способствовать понижению налогов.

"Наибольшая проблема, связанная с железной дорогой и транспортом в целом сегодня – это то, что страны Евросоюза все время повышают налоги на перевозки. Это все усложняет, но всего этого можно избежать, правильно используя железную дорогу. Я имею в виду, что нам необходимо объединяться – поезда должны быть полными на 95%, пустые составы стоят много денег, и если вы не можете наполнить их сами, то воспользуйтесь помощью коллег. Нам необходимо что-то делать, иначе мы попадем под полное влияние правительства и Брюсселя, а цены будут беспрерывно расти", – сказал Ван Дирен.

фото

В свою очередь, ведущий футуролог Института Да Винчи Томас Фрей в интервью радио Baltkom заявил, что транспорт наравне с другими отраслями быстро развивается и очень важно идти в ногу с прогрессом.

"Наибольший прогресс, который мы наблюдаем сегодня в развитии железной дороги – высокоскоростные поезда. Необходимо соединить железной дорогой места пребывания большого количества людей, например, аэропорты. То есть, люди садятся в поезд, доезжают до аэропорта, летят в другую страну, и едут дальше, это должно происходить быстро. Уже сейчас речь заходит о беспилотном транспорте, который будет выполнять рейсы и перевозить грузы по назначению. Более того, изменится само назначение грузоперевозок – мы постепенно входим в эпоху 3D принтеров, и скоро исчезнет необходимость в транспортировке различных деталей, они будут печататься на месте. Я считаю важным следовать всем этим трендам, небольшое отставание может сказаться на будущем прогрессе", – отметил Фрей.

фото

Добавим, что по оценке руководства Latvijas dzelzceļš, предприятие встречает свой юбилей успешными результатами и крупными инвестиционными планами. В прошлом году было перевезено 55,8 млн тонн грузов, а в 2012 году – рекордное количество, 60,6 млн тонн. Прибыль LDz после уплаты налогов составила в 2013 году 79,8 млн евро.

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 2
вова2 года назад
Пока важная,но слово ПОКА-ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ ДО СВИДАНИЯ....ДО СВИДАНИЯ...