Закис: поправки о языке вещания радио останутся без изменений (6)

фото

Эксклюзив | 19 сентября 2014 года, 09:16

Поправки к Закону об Электронных СМИ по языковым пропорциям вещания будут распространяться абсолютно на все латвийские радиостанции, независимо от того - это новосозданое радио или же уже опытная станция. Об этом в интервью MIX TV заявил глава парламентской фракции "Единство", член комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Закис, комментируя предложение распространить данные поправки лишь к новообразованным радиостанциям.

"С радиостанциями ситуация такова - некоторые станции вещают только на латышском, некоторые только на русском, а третьи - и на русском, и на латышском. Суть проблемы в том, что невозможно проконтролировать - кто, сколько и как вещает. Получается, что кто-то должен сидеть и слушать радио каждую минуту. Мартышкин труд заниматься такого рода мониторингом - кто и какие блоки открывает или закрывает, и на каком языке это все происходит", - отметил глава парламентской фракции.

По мнению Закиса, осуществить контроль всех латвийских радиостанций слишком сложно.

"Если станция вещает на русском – пусть вещает на русском, вещает на латышском – пусть вещает на латышском. Попытки лишний раз установить процентуальные нормы не имеют смысла", - сказал депутат.

Напомним, в Сейм на второе чтение переданы поправки к Закону об электронных СМИ, согласно которым латвийские радиостанции должны выбрать языковые пропорции – либо вещать на госязыке, либо на иностранном, либо стать ретрансляционной станцией.

Комментарии 6
logika2 года назад
Какой серьёзный Зайка!Зачем нужен этот латышский,когда в Риге полно китайцев7 они на латышском не сапрот,сегодня при мне продавец на цбазаре .китайке на аглийском объясняла ,сколько той надо заплатить .А русских е*т в хвост и в гриву.
июль месяц2 года назад
Ещё бы образование оставили в покое...
unforgiven2 года назад
Не понимаю смысла закона или на латышском можно вещать даром,а на русском заоблачные налоги?