Обзор латышских газет 19 сентября

Латышские газеты пишут о проданном банке

фото

Эксклюзив | 19 сентября 2014 года, 13:41

Газета Diena пишет о том, что решение о продаже банка «Цитаделе» было принято в Грузии во время совместного отдыха латвийских политиков и представителей американского холдинга. Еще в номере рассказывают о социальном детском поселке в Бауском крае, и о коварных планах исламистов в Австралии. И о инвалидах, которые работают в магазинах «Рими» в Латвии. Газета рассказывает о судьбе Михаила Пудова, который работает помощником повара в супермаркете. Он инвалид с детства, церебральный паралич. В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают о том, как они выбирали логотип и фирменный стиль своего предприятия. В рубрике «Домашние животные» - о спорте, который становится популярным в Латвии. Это собачье фрисби. Принимают участие собаки разных размеров. А на последней странице приглашают на концерт в честь 40-летия легендарной группы «Кредо».

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с актером Артурсом Скрастыньшем, который выступил в образе Элвиса Пресли в спектакле театра Дайлес. В номере есть большое интервью с министром благосостояния Улдисом Аугулисом, не только о социальном бюджете, но и выборах. Министр оценивает шансы разных партий и считает, что «Согласие» не войдет в правительство. Еще пишут о членских взносах, заплаченных членами разных партий. Например Анлрейс Жагарс заплатил 16 тысяч евро партии Репше. Есть список самых крупных плательщиков. В памятке избирателю пишут о партии Региональное объединение. А далее рассказывают об акции «Подпольная Рига» - установке памятных знаков на тротуаре возле домов, где во время войны прятали евреев.

Еще пишут об очередном выпуске мальков ценных пород рыб в латвийские водоёмы. Также о том, могут ли заключенные содержать животных. В камере рижской центральной тюрьмы недавно была обнаружена собака, пишет газета. Обычно там при обысках находят мобильные телефоны или самодельные режущие предметы. Также рассказывают как Руцавское самоуправление мешает исследователям летучих мышей заниматься научной работой. В туристической рубрике рассказывают о Лиепае, потом рассказывают о хоккейных матчах Лиги чемпионов и о латвийском хоккеисте Иванансе, а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze спрашивает, неужели 20 лет независимости не хватило для проверки эффективности отрасли здравоохранения. И пишет о гимне латвийских врачей, состоящем из слов «Нет денег». Газета знакомит с финансовыми результатами медицинских учреждений и сравнивает наше здравоохранение с болотом. На второй странице финансовые специалисты оценивают продажу банка «Цитаделе». Обозреватели пишут о предвыборной кампании и иронизируют насчет того, что в России предложили отмечать день вежливых людей. На хозяйственной странице пишут о том, что компенсации пострадавшим от санкции крестьянам выплатят уже в этом году. Но зато покупатели стали чаще выбирать латвийский товар.

В номере есть интервью с профессором медицины Янисом Райбартсом, специалистом по сердечно-сосудистым заболеваниям. Он касается вопроса о том, полезно ли сердечно больным пить красное вино. Оказывается, это обсуждали на конгрессе кардиологов в Барселоне. Польза этого в последнее время ставится под сомнение. Еще в газете пишут об английской шпионке Кристине Чилвер, которая была латышской по матери, а в старости открыла приюты для животных, в том числе и в Риге. В рубрике «Здоровье» не советуют покупать очки на базаре. А на последней странице художник Гатис Шлюка нарисовал карикатуры на темы выборов и референдума в Шотландии. Не смешно.

Комментарии