22 сентября в истории Латвии: смешной рекорд

22 сентября 2012 года из исследования, проведённого Центром профилактики и контроля за заболеваниями стало известно, что половина латвийцев работоспособного возраста в течение последнего года основательно напивалась. 50,6% опрошенных латвийцев в возрасте 15-64 лет признались, что за последний год по меньшей мере один раз во время выпивки употребили более 60 граммов абсолютного алкоголя, что считается рискованным, причём больше всего - в Латгалии (52%), а также в Курземе и Риге.

фото

22 сентября 2011 года в Нью-Йорке президент Берзиньш встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Эксклюзив | 22 сентября 2014 года, 10:35

фото
22 сентября 2010 года в Нью-Йорке президент Валдис Затлерс выступил с трибуны ООН. В тот же день американские финансовые эксперты похвалили Латвию за достижения в оздоровлении экономики.

фото
В тот же день в Риге, на Адрейсале, 554 человека создали крупнейший в мире смайлик из людей. Рекорд зафиксировали судьи, нотариусы и представители Книги рекордов Гиннеса. Но продержался он недолго.

22 сентября 2009 года парламентская комиссия по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике поддержала продление времени торговли алкогольными напитками в магазинах на один час - до 23 часов.

фото
В тот же день в Нью-Йорке президент Валдис Затлерс принял участие в дискуссии глав государств об изменениях климата.

22 сентября 2008 года парламентская фракция объединения ТБ/ДННЛ направила председателю правления компании железнодорожных пассажирских перевозок АО Pasažieru vilciens Рейнхолду Пелше письмо с призывом прекратить демонстрацию в поездах фильмов на русском языке без перевода на латышский язык.

В тот же день после повторного предложения премьер-министра Ивара Годманиса политики коалиционных партий договорились о ликвидации секретариата общественной интеграции.

В тот же день газета «Диена» сообщила, что учебник для будущих полицейских призывает искоренять гомосексуализм, а его научный редактор, председатель правления Латвийской независимой ассоциации криминологов и депутат Рижской думы Андрей Вилкс считает, что гомосексуализм - такое же отклонение, как зоофилия или некрофилия. В учебнике также утверждалось, что гомосексуализм является одной из причин преступности среди несовершеннолетних, поэтому борьба с ним - такая же задача полиции, как борьба с детской проституцией и торговлей наркотиками.

фото
22 сентября 2006 года в Риге на месте строительства нового здания Латвийской Национальной библиотеки в присутствии приглашенных журналистов, фотографов и телеоператоров был снесён многоэтажный жилой дом. Общая сумма расходов по демонтажу здания составила 346 761 лат, его произвело ООО "Гадиба".

22 сентября 2005 года в Каунасском университете Витаутаса Великого в присутствии президентов Латвии и Литвы был подписан договор об учреждении Совета балтийских языков. Совет был образован языковыми комиссиями Латвии и Литвы и должен был служить инструментом для сохранения двух живых балтийских языков -- латышского и литовского.

В тот же день Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье. В соответствии с поправками женщина в зависимости от протекания беременности в дальнейшем может рожать и вне стационара.

22 сентября 2004 года премьер-министр Индулис Эмсис призывал рижан во время Европейской недели мобильности воздержаться от использования личных машин и передвигаться по городу на общественном транспорте, велосипедах или ходить пешком.

В тот же день Комитет городского развития Рижской думы рассмотрел вопрос о начале строительства Южного моста через Даугаву. Сообщалось, что Общие затраты на строительство нового моста могут составить до 82 миллионов 24 тысяч латов.

22 сентября 2003 года три входившие в правящую коалицию партии - объединение ТБ/ДННЛ, Первая партия и Союз зеленых и крестьян - подписали совместное заявление, в котором указали, что премьер-министр Эйнар Репше утратил доверие коалиции. В заявлении говорилось: "Десять месяцев доказали, что из-за свойств своего характера и отношения к людям Репше не способен руководить правительством, а значит, и Латвийским государством".

В тот же день Марис Бергхолдс — студент четвертого курса Латвийского университета, изучавший социологию, путешествуя по Ближнему Востоку, написал письмо своей матери, где сообщил, что находится в иракской тюрьме в зоне американской оккупации. Письмо было передано через Красный Крест и получено в начале ноября. МИД Латвии обратилось в посольство США с просьбой проверить указанные в письме факты.

22 сентября 2001 года в Риге неизвестные лица пытались на станции Торнякалнс поджечь вагон, установленный в память о депортации.

В тот же день на Балтэзерсе Латвийское общество инвалидов впервые провело чемпионат страны по лову рыбы спиннингом среди инвалидов.

22 сентября 2000 года в Латвии и Литве прошли торжественные мероприятия Дня единства балтов – этот день был впервые включен в латвийский официальный календарь праздничных и памятных дат.

22 сентября 1999 года директор Центра защиты прав детей Рижской думы Янис Гулбис на заседании подкомиссии Сейма по защите прав детей сообщил, что самому молодому сутенеру Латвии - 10 лет. По его словам, мальчик вырос в неблагополучной семье и "работает" на улице, предлагая своих подружек. Директор центра не предоставил более детальной информации о малолетнем сутенере, а также не сообщил, известно ли об этом факте правоохранительным структурам.

22 сентября 1998 года сенат Латвийской академии наук присвоил знаменитому норвежскому путешественнику, археологу, этнографу и писателю Туру Хейердалу звание почетного доктора истории, но лично получить диплом Хейердал не смог. 18 апреля 2002 года он скончался. А 3 мая 2007 года вице-президент ЛАН Андрей Силиньш в торжественной обстановке передал музею Кон-Тики в Осло диплом о присвоении звания почетного доктора.

22 сентября 1996 года во дворе своего дома в Риге был убиты бизнесмен Валерий Мачугин и ранена модель Наталья Мейсане, скончавшаяся в больнице. Убийство не раскрыто.

фото
22 сентября 1995 года Латвия установила дипломатические отношения с сотым по счету государством - Камбоджей. Хотя племя горных кхмеров из этой страны признало латвийскую независимость еще в 1991 году.

фото
22 сентября 1991 года Латвийскую Республику признал Султанат Оман — государство юго-востоке Аравийского полуострова.

22 сентября 1953 года город Лудза всю ночь был захвачен хулиганами. Вооружившись палками и камнями, они патрулировали улицы до 4 часов утра. Днем против них была организована специальная милицейская операция. Арестовано 43 человека.

22 сентября 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта овладели городом Валмиера, а также заняли более 80 других населенных пунктов, в том числе железнодорожную станцию Сауле. Восточнее города Рига советские войска в результате наступательных боев заняли более 150 населенных пунктов и среди них Баши, Бутлери, Лютены, Мирти, Муштес, Менделе, Кокнесе и железнодорожные станции Ранка, Роплайни, Балтава, Кокнесе.

22 сентября 1935 года в Югльском канале, возле Букулты, затонул катер "Аусма", на борту которого было 250 пассажиров - солдат, айзсаргов и членов их семей. Погибло 12 человек.

22 сентября 1934 года Леонид Николаев, будущий убийца Кирова, встретился с латвийским консулом в Ленинграде и получил от него пять тысяч рублей для подпольной работы. Об этом Николаев сообщил чекистам на допросе во время следствия по делу об убийстве Кирова.

22 сентября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «На днях произошёл несчастный случай в Двинске в лошадином табуне двинского полка. Аэроплан пассажирского сообщения Москва — Кенигсберг на низком расстоянии пролетал над полем, где паслось большое количество лошадей. Лошади испугались низко летавшей машины и произошла свалка, в которой было ранено свыше 30 лошадей, из них 16 тяжело, Некоторые испуганные лошади ускакали даже до Иллукста. Все раненые лошади непригодны для дальнейшей службы в армии. Военное министерство намерено привлечь к ответственности общество воздушного сообщения».

22 сентября 1921 года Латвия была принята в Лигу Наций.

22 сентября 1918 года закончилось существование Курляндского герцогства, которое было восстановлено на оккупированной немцами территории в 1917 году. Было создано объединенное Балтийское герцогство, включавшее Эстляндию, Курляндию и Лифляндию.

22 cентября 1908 года в Риге офицер Елисаветградского гусарского полка, встретив на улице матроса 9-го флотского экипажа, который не отдал чести и, на замечание, схватил офицера за борт пальто, выстрелом из револьвера убил матроса. Об этом на следующий день сообщила «Петербургская газета».

фото
22 сентября 1790 года в Риге было освящено новое здание Екатерининского училища — первой русской школы Латвии. Оно находилось неподалеку от Благовещенского храма в Московском форштадте. Здание сгорело в 1812 году.

фото
22 сентября 1236 года близ населенного пункта Сауле объединенные силы земгалов (будущих латышей) и литовцев нанесли сокрушительное поражение Ордену меченосцев. От которого он так и не оправился и был вынужден прекратить существование. Это событие вошло в историю как "Битва при Сауле".

Фото - president.lv, youtube.com, газета "Час" и картина Александра Круки "Битва при Сауле" 1937-го года из собрания Военного музея в Каунасе.

Комментарии