Политолог: в Латгалии шотландский сценарий невозможен (6)

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2014 года, 15:14

Латгалия едва ли может последовать примеру Шотландии и инициировать референдум о независимости от Латвийского государства. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Филипп Раевский.

"Во-первых, мы должны помнить, что Шотландия присоединилась к Великобритании 300 лет назад, когда был подписан соответствующий договор. Как это происходило – мы не знаем, тогда была другая ситуация, другие политические принципы. Можно было даже не утруждать себя "зелеными человечками", там просто приходили и говорили – или так, или я тебя сожгу. У нас не Объединенное Королевство, не Латвийская Федерация, Латвия была создана такой, какая она есть сейчас", - сказал Раевский.

По его словам, сами жители Латгалии не поддержат идею автономии или независимости.

"Очень трудно судить о том, что такое Латгалия – даже границы могут выделяться по-разному. Чисто юридически подобный референдум сложно провести адекватно. Такая идея уже была на повестке дня, на прошлых муниципальных выборах, и получила поддержку 0,01% жителей – они проголосовали за партию, которая это продвигала. Это доказывает, что там даже не тепло, а совсем холодно", - отметил Раевский.

Напомним, 18 сентября, в Шотландии состоялся референдум, на котором жители региона решали, оставаться ли Шотландии в составе Соединенного Королевства или стать независимым государством. Согласно окончательным результатам, против объявления независимости Шотландии выступили 55% жителей этого региона, за независимость проголосовали 45% шотландцев.

Комментарии 6
aw2 года назад
А давайте не расшатывать, а просто жить в нашей маленькой Латвии...
simplekss2 года назад
во-первых,ПОКА невозможен..
во-вторых,Филе не мешало бы в историю заглянуть.. конкретно в май 1917 года.. о присоединении Латгалии к Датвии..

кругом такие Ыксперды...
титан2 года назад
У меня жена латгалка,когда она говорит на родном латгальском языке,совершенно другая мимика и она в два раза красивее.
Криевс.