Обзор латышских газет 23 сентября

Латышские газеты пишут о выборах, автовокзалах и детях

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2014 года, 13:28

Газета Diena пишет про автовокзалы, страдающие в тисках экономии. Планируется изменить систему оплаты их труда, чтобы сэкономить. Но в таком случае платить придется самоуправлениям, пишет газета. И сообщает, что автовокзалы включены в регистр Министерства сообщения и разделены на четыре категории - от столичных до местного значения. На третьей странице кандидаты в депутаты Сейма высказывают на тему уменьшения социального неравенства и борьбы с бедностью. Далее газета поднимает тему утилизации старых лекарств. Оказывается, можно их не выбрасывать, а сдать обратно в аптеку, бесплатно. Журналистам газеты это удалось, хотя они и признают, что у населения нет мотивации так поступать.

В рубрике «Гордость Латвии» рассказывают о человеке, который готовит латвийских школьникам к международным математическим олимпиадам и соревнованиям, на которых они побеждают. В предвыборной рубрике предоставляют слово Новой консервативной партии бывшего министра юстиции Борданса, В номере есть приложение для школьников, в котором пишут о внешкольных занятиях — кружках, спортивных секциях и так далее. На кулинарной странице — рецепты осенних блюд, в рубрике «Культура» пишут об открытии сезона Национальным симфоническим оркестром, а в рубрике «Спорт» - о баскетбольной команде «ВЭФ». На последней странице приглашают на праздник латвийского кино, три дня по всей стране, обещают пять новых фильмов.

фото

Газета Neatkarīgā о детдомовцах. Сейчас их в разных детдомах 2 тысячи человек, разных возрастов. Газета пытается выяснить, почему их не берут в семьи. В номере есть большое интервью с бывшим спикером Сейма и коммунистическим функционером Алфредсом Чепанисом, который дает прогнозы на грядущие выборы и называет тех, у кого в Латвии реальная власть. А в памятке избирателя пишут про партию Шлесерса, очень сомневаясь, что бывшие политики победят, скорее всего им угрожает дисквалификация, пишет газета. Еще пишут о новых даугавпилсских трамваях, о насилии в школах, которое никуда не делось и том, что министр обороны делает в Грузии. А также криминальных оттенках продажи банка «Цитаделе». А в самом конце рассказывают о культурных мероприятиях в Латгалии.

фото

А газета Latvijas Avīze опрашивает представителей разных партий, готовы ли они содействовать финансированию яунсаргов, то есть молодежного военного ополчения. Потому что 2 миллиона 106 тысяч,выделенных государством, яунсаргам хватит лишь на выживание. НА третьей странице усиленно наезжают на партию Русский Союз Латвии, есть карикатура и соответствующий текст, а шеф газеты Крустыньш призывает пока не поздно голосовать за Нацобъединение, только оно может укрепить внутреннюю безопасность. Ещё в номере есть интервью с бразильским латышом Янисом Берзиньшщем, который возглавляет Центр стратегических исследований и безопасности при Военной академии. О безопасности и говорит, рассуждает также о планах Путина, о кремлевских пропагандистках спец операциях и местных русских, а также не советует арестовывать Татьяну Жданок, так как ещё подумают, что в Латвии русским не дают выражать свое мнение.

Ещё в номере наезжают на ПБК и на русского активиста Гильмана, а на хозяйственной странице предприниматели просят правительство не менять налоговую политику, а сохранять стабильность. В культурном приложении пишут про дизайнеров — их у нас готовят в девяти школах, газет пишет о дизайнерском образовании. А также о театре и композиторе Петерисе Васксе. А в рубрике «Голоса читателей» читали обсуждают предстоящие выборы и высказываются по поводу бывшего контролера Судрабу, на которую газета наезжала во вчерашнем номере.

Комментарии