Обозреватель The Economist: украинский кризис - урок для стабильной Латвии (ВИДЕО) (13)

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2014 года, 14:01

Латвии необходимо как можно активнее интегрироваться в европейское сообщество, и, в то же время, укреплять собственные позиции среди более опытных государств. Такое мнение в эксклюзивном интервью радио Baltkom высказал британский журналист и публицист, руководитель международного отдела журнала "The Economist" Эдвард Лукас, принимающий участие в 20-м Балтийском финансовом форуме в Риге.

Baltkom: Вы сказали, что последний раз были в Латвии 25 лет назад. Как вы оцениваете прогресс латвийской экономики за это время, какие переломные моменты могли бы выделить?

Лукас: Латвия проделала сложный путь диверсификации после периода марксистской экономики, и для 25 лет - это огромный шаг. Но, как мне кажется, это не совсем правильный взгляд – Латвии необходимо измерять свою экономику в географическом плане, а не историческом. Вам необходимо развивать свою мощность и не смотреть на старшие государства, нет никакой пользы в том, что латвийцам будут говорить, что нынешнее состояние экономики лучше, чем было во время советской оккупации. Условия должны быть достаточно хорошими для того, чтобы жители хотели остаться здесь, а не эмигрировать. Меня беспокоит тот факт, что латвийцы "голосуют" ногами и уезжают за границу, тогда как они должны использовать местные возможности. Мне кажется, у Латвии есть большой потенциал в укреплении институтов, государственных служб, инфраструктуры, чтобы жизнь здесь стала привлекательной и люди не уезжали.

фото

Baltkom: Как на латвийской экономике сказался украинский кризис и российское эмбарго?

Лукас: С одной стороны, я вижу положительный эффект, так как это демонстрирует людям преимущества спокойной и стабильной жизни. И те, кто считает, что России необходимо проявить характер и доказать особый статус русского языка или чего-то еще, могут посмотреть на юго-восточную Украину и увидеть, что происходит, когда в дело вмешивается Кремль. Люди чувствуют признательность оттого, что здесь все спокойно и мирно. С другой стороны, это, безусловно, проблема. Путин понимает, что на Украине ему удалось добиться своего, и какие-то знаки провокаций в Эстонии, Латвии и Литве выглядят довольно тревожно. Я надеюсь, что Запад и сама Латвия сделают все, чтобы это тревога не возрастала.

Baltkom: В недавнем интервью польскому изданию "Newsweek" вы заявили, что Владимир Путин хочет создать новый европейский порядок, и в погоне за этой целью он способен напасть на соседние государства. Действительно ли вы допускаете такую возможность?

Лукас: Проблема заключалась в том, что было необходимо как-то сбить накал обстановки. И сейчас мы видим, что НАТО очень серьезно подходит к защите Балтийских стран, мы видим многочисленные военные учения, так что угроза военной провокации немного ослабла, хотя многое еще предстоит сделать. Если мы посмотрим на Украину, то увидим, что Россия использует и другие средства – экономические, психологические, информационные. Она использует коррупцию, деньги, киберпространство. За счет всего этого Россия может дестабилизировать и деморализовать государство, практически не используя военные силы. Это очень важно, и, мне кажется, Латвия должна это учитывать и быть уверенной, что она справится с таким положением дел.

фото

Baltkom: Как вы оцениваете присоединение Латвии к еврозоне, возникли ли какие-то проблемы в этом процессе?

Лукас: Я считаю, что это очень хороший шаг, Латвии необходимо вступать во все европейские формирования. Балтийские страны принимают решения в пользу будущего Европы, в то время как, например, Дания и Швеция этого не делают. Латвии необходимо всегда подчеркивать, что она интегрирована в Западные экономические и другие процессы. Да, у еврозоны есть проблемы, которые надо решать. Это касается банковского роста, субсидий, Европейский центральный банк принимает множество депозитов, и нам необходимо думать о том, как избежать дефляции. Словом, в еврозоне есть проблемы, и они, безусловно, будут касаться и Латвии, поэтому я думаю, что лучше участвовать в общем процессе принятия решений, чем не делать этого.

фото

Добавим, что на проходящем сегодня 20-м Балтийском финансовом форуме обсуждаются актуальные политические и экономические события, новости финансовой отрасли, проблемы и возможности развития в Балтийском регионе и ЕС.

На мероприятии выступили заместитель госсекретаря министерства экономики Андрис Лиепиньш, председатель правления биржи NASDAQ OMX Riga Дайга Аузиня-Мелналксне, глава Комиссии рынка финансов и капитала Кристап Закулис, директор Латвийского агентства гарантий Ивар Голстс, представитель консультационной фирмы Prudentia Гиртс Рунгайнис и другие.

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 13
конструктор2 года назад
Еще один проплаченный НАТОвский спец, аплодирующий неооккупации и вякающий о российской агрессии! Господин, шоры сними! Сколько государств твой обамчик угробил? А вы ему премию МИРА? Убогие клоуны! Только идиот вам поверит!
ggg2 года назад
konecno urok - nacionalistov nado gnatj poganoi metloi iz vlasti, inace i suda ukraina pridet
Вова2 года назад
Слили англичане с американцами в Ялте Прибалтику и полевропы ДЯДЕ ДЖО,а теперь Лукас об оккупации бормочет,фуфлогон.