СЗК о Citadele: люди хотят знать условия сделки, а не имя покупателя (3)

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2014 года, 14:51

Для прекращения спекуляций вокруг продажи банка Citadele премьер-министр Лаймдота Страуюма должна разъяснить обществу условия сделки до парламентских выборов. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис, напомнив, что сумма 63 млн евро, фигурирущая в СМИ, также является неофициальной.

"Необходимо определиться, кто является потенциальным покупателем этого банка, какие суммы они предлагают, и принять решение. И главное, сделать это до выборов, чтобы народу все стало ясно. А пока что все ходят вокруг да около, и называют самые разные цены. Премьер просто должна выйти и сказать – вот, за такие деньги мы продаем банк. Тогда уже можно о чем-то говорить", - сказал Бригманис.

В свою очередь, депутат СЗК Андрис Берзиньш в интервью Baltkom напомнил, что при заключении любой бизнес-сделки существует понятие "коммерческой тайны", однако сами условия сделки должны быть прозрачными.

"В нашей стране всегда так – сначала принимается решение, потом начинаются сомнения, и интерес, почему так, а не по-другому. Коммерческая тайна присутствует при любой купле-продаже, определенная информация скрывается, чтобы не навредить покупателям. Но разъяснить, почему это выгодно, за сколько банк продается и так далее – это должно прозвучать. Подчеркиваю, разъяснения на самом высоком уровне это не просто дискуссия между банковскими специалистами", - сказал Берзиньш.

фото

Напомним, ранее СЗК попросил премьер-министра Лаймдоту Страуюму разъяснить обществу сделку по продаже банка Citadele. Как считают представители союза, премьер должна это сделать, чтобы в обществе не продолжались спекуляции и не распространялись не соответствующие действительности утверждения и обвинения.

Как уже сообщалось, 16 сентября правительство утвердило продажу банка американскому фонду "Ripplewood Holdings". Сделку одобрил и второй участник - Европейский банк реконструкции и развития. По словам Лаймдоты Страуюмы, банк будет продан американскому инвестиционному фонду дороже, чем первоначальная оценка финансового консультанта.

Комментарии 3
Valerija Snelweg2 года назад
Прежде всего люди не хотят чтобы их собственность продавали эти поганые рейдеры.

Нынешнее поколение, не в праве обездоливать будущие

Это становится смешным. Как! эта продажа будет правильной и законной потому, что расточительный, неосторожный или неловкий министр продает государственное имущество и я, состоящий под опекой государства, не имеющий ни совещательного, ни решающего голоса в государственном совете, не могу воспротивиться этой продаже? Опекуны народа расточают его достояние и он ничего не может поделать против этого! Вы говорите, что я из рук правительства получил свою долю суммы, вырученной от продажи, но ведь я прежде всего вовсе не хотел продавать, а если бы даже и хотел, то не мог бы этого сделать, ибо не имел на это права. Кроме того, я вовсе не нахожу, чтоб эта продажа была выгодна.

Чиновники одели нескольких солдат, починили набережную реки, соорудили несколько дорогих и жалких памятников своего честолюбия, затем они устроили фейерверк и праздник песни. Какое значение все это может иметь в сравнении с тем, что я теряю? Как, например, продав озеро иностранному собственнику, пусть и посредством какой-то фирмы, государство хочет меня убедить в том, что мне и моим потомкам это выгодно?