Обзор латышских газет 24 сентября

Латышские газеты пишут о выборах, деньгах и курении

фото

Эксклюзив | 24 сентября 2014 года, 13:24

Газета Diena пишет о том, что в регионах многие избиратели ещё не знают за кого голосовать или вообще не собираются идти на выборы, так как не видят достойных кандидатов. На второй странице обозреватель Романс Мельникс рассказывает, как десятки тысяч каталонцев в социальных сетях благодарят Латвию за поддержку, а всё из-за Валдиса Домбровскиса. Далее пишут об уже знаменитой встрече в Грузии, где решался вопрос о продаже банка «Цитаделе» и ее участниках.

В рубрике «Экономика» пишут о войне патентов, всколыхнувших отрасль электронных сигарет. По данным Всемирной организации здоровья, сейчас эта отрасль переживает рассвет, электронные сигареты вытесняют традиционные. На культурной странице сообщают, что в Старой Риге на улице Зиргу открылась новое помещение для культурных потребностей. В рубрике «Спорт» оценивают игру хоккеистов «Динамо» Рига в КХЛ, а на последней странице приглашают на фестиваль науки и Научную ночь, 26 сентября.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Союз зелёных и крестьян зовёт вентспилсского мэра в премьер-министры. И вообще рассказывает об этой партии в рубрике «Памятка избирателя». В номере — очередное интервью с Роландсом Гулбисом, председателем правления проданного иностранному капиталу предприятия NP Food. Неужели «Лайма» больше не будет составной частью гордости Латвии? - спрашивают его. Не слишком ли много мы продали дорогих латышскому сердцу предприятий, не потеряли национальную особенность? Но Гулбис всё это отрицает.

Еще в номере пишут о проблемах онкологии, врачи требует вмешательства Сейма, о контроле за деньгами на президентство Латвии в Евросоюзе (вернее, об отсутствии контроля), о деньгах банка «Цитаделе» и о помощи украинцам — 2 тысячи евро собрали жители Латвии. А также о том, что количество туристов этим летом, больше чем в прошлом году на 34 процента. И о том, что оптический интернет придёт в провинцию, уже была презентация проекта. Ещё о том, что газовые баллоны европейского образца отличаются от привычных советских. Они будут не красными, а зелёными. Региональное приложение посвящено городу Лимбажи, а далее новости культуры и спорта.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что американских инвесторов привлекают латвийские возможности хранения газа. На второй странице поэты прозой рассказывают, за кого собираются голосовать . На третьей странице живущий в Юрмале финский писатели Юкка Рислаки переживает, что Латвию распродадут русским, а обозреватель Марис Антоневичс сетует на плохую работу Полиции безопасности. В номере есть интервью с рижским мэром Нилом Ушаковым, которого в газете, почему-то, называют Ушковым. Мэр рассказывает о своих зарубежных поездках, о банке «Цитаделе» и о выборах. Далее ученые жалуются на недостаточное финансирование и неконкретные обещания правительства.

Кроме того, газета приводит данные опроса жителей Риги. Согласно им, только 65 процентов рижан готовы защищать страну, в случае угрозы её независимости. Хотя 98 процентов уважает государственную символику. В номере опубликованы результаты дискуссии — политики спорили в Бауске о финансировании дорожного строительства. В рубрике «Образования» рассказывают про особые программы стипендий. А в рубрике «Голоса читателей» читатели пытаются выяснить, во сколько обойдется годовое содержание Национальной библиотеки. Министерство культуры отвечает, что точную цифру назвать не может, от 2,5 до 4 миллионов евро.

Комментарии