МВД: спецслужбы проверяют кандидатов на ВНЖ через соцсети (17)

фото

Эксклюзив | 25 сентября 2014 года, 10:03

Основные причины, по которым МВД Латвии настаивает на увеличении финансирования Полиции безопасности (ПБ) – резкое увеличение иностранцев, получивших в Латвии вид на жительство (ВНЖ), а также украинский кризис. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

"Финансирования, которое было у Полиции безопасности до этого, явно не хватает. За последнее время, особенно последнее лето, ВНЖ получили большое количество людей, и мы не знаем, как ситуация будет развиваться дальше. Около 80% нерезидентов – россияне, и мы должны быть уверены, что они приезжают сюда не по политическим соображениям. 10 тысяч человек это уже много", - сказал Козловскис.

Министр также подчеркнул, что в первую очередь необходимо повысить трудоспособность спецслужб, а не денежные выплаты.

"Пока что речь не идет о каких-то конкретных суммах, в первую очередь мы говорим о функциях, но я могу точно сказать, что эту будут адекватные цифры", - сказал Козловскис.

Он также подтвердил то, что при проверке потенциальных обладателей ВНЖ, Полиция безопасности использует социальные сети и обращается за помощью в спецслужбы других стран.

Напомним, ранее начальник ПБ Интс Улманис заявил, что несмотря на экономическую пользу программы ВНЖ для государства, граждане России, получившие ВНЖ в Латвии, могут повысить риск угрозы для безопасности страны.

По оценке МВД, в период с 1 июля 2010 года до 1 июля 2014 года нерезиденты за ВНЖ инвестировали в экономику Латвии около миллиарда евро.

Комментарии 17
alexsever2 года назад
Из 12000 ВНЖ,реально живут 1500 человек потенциально доживущих до ПМЖ.Из 1500 реально доживущих до ПМЖ,человек 100 еще через 5 лет получат граждаство...Те несмотря на разрешение на проживание ,реально живут 10-15 % процентов.При этом дай бог половина из них работает и дай бог четверть дает работу другим...Ну и риски сооответсвующие в процентовке...
Irina2 года назад
Получить ВНЖ в Латвии быстро и без проблем Вам поможет http://eu4life.ru
конструктор2 года назад
А как же с неприкосновенностью частной жизни? А свобода слова, убеждений?
Это и есть хваленая свобода и демократия?