Обзор латышских газет 25 сентября

Латышские газеты пишут о проданном банке и русских

фото

Эксклюзив | 25 сентября 2014 года, 12:58

Газета Diena пишет о том, что спикер Сейма Солвита Аболтиня лжёт. И публикует изображение её глаз, якобы, лживых. Газета требует отозвать слова спикера о том, что «Диена» лоббирует интересы российского инвестора, который хочет купить банк «Цитаделе». На третьей странице о продаже этого банка говорит депутат Сейма Имантс Парадниекс. Он представляет точку зрения «Национального объединения». Ещё в номере пишут о жителях восточных приграничных областей, находящихся в зоне вещания белорусского и, особенно, российского телевидения. И для его приёма им не требуется никаких декодеров, не то, что для просмотра латвийских телепрограмм. Как уберечь латгальцев от российского информационного влияния? - спрашивает газета.

В рубрике «Экономика» - интервью с совладельцем предприятия «Тилде», которое занимается в том числе и компьютерными переводами. В рубрике «Здоровье» врачи советуют больше двигаться и меньше есть, а в европейском приложении пишут о том, сколько детей было вывезено из Латвии без согласия родителей, а сколько ввезено. Вернее, сколько было заведено дел по таким фактам. Детей гораздо больше вывозят, чем ввозят, в 2011 году был пик — вывезли 41 ребенка. Еще в номере пишут про велоспорт и наших спортсменов на чемпионате мира по шоссейным гонкам. А на последней странице приглашают на фестиваль камерной музыки в Малой гильдии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о горьких уроках закрытия школ. Хотя министр образования говорит, что закрытие школ закончилось, работники образования в этом не уверены. И считают, что пока действует принцип «деньги следуют за школьником», реформ не будет. На второй странице Элита Вейдемане предупреждает о возможном русском нашествии, от которого лиелвардским поясом не закроешься. А надо крепить оборону. В номере есть интервью с профессором Иварсом Аустерсом, главой отделения педагогики, психологии и искусства ЛУ. Он рассуждает о том, какие психологические факторы влияют на избирателей и считает, что можно говорить не о латышской, а о латвийской ментальности, потому что различия между латвийскими жителями незначительны, подтверждают исследования.

Газета пишет, что в Вентспилсе состоялся свой Балтийский путь - пять километров, в нем стоял мэр города со школьниками, в целях укрепления патриотизма. И о том, что большинство депутатов Сейма поддались уговорам банковского лобби, а вот получатели кредитов сегодня собираются пикетировать у Сейма. Там будут рассматривать поправки к закону о неплатежеспособности. Свою акцию планируют и противники абортов, пишет газета. Они хотят пройтись по рижским больницам, где делают аборты, с пением молитв и дойти до больницы Страдыня. Хотя там аборты не делают, уверяет больничный пресс-секретарь. Еще в номере пишут о пенсионерах - кандидатах в депутат Сейма, есть рецензия на спектакль театра Дайлес «Ужин с Элвисом» и рассказ о хореографе Алле Сигаловой.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что государство рискует из-за выдачи российским гражданкам видов на жительство, не не беспокоится. Газет приводит цифры и факты о ВНЖ, слова замначальника Полиции безопасности об опасности большого скопления в Латвии российских граждан и рассказывает о москвичах, приобретших недвижимость в нашей стране. На третьей странице обозреватели рассматривают обещания партий о финансировании медицины и переживают, что в новом Сейме может не сложиться крепкой национальной оппозиции, которая должна быть в интересах государства и общества.

Ещё пишут о о том, как партии борются за голоса пенсионеров и малоимущих и предупреждают об опасности российских лагерей, где молодёжь из бывших советских республик хорошему не научат. Несмотря на то, что сейчас этот проект мягкой силы переместился из России в Киргизию, за ним все равно стоят российские спецслужбы. Отдельно пишут об усилении российской пропаганды, в том числе, и в зарубежных СМИ. В рубрике «Судебные дела» пишут о злоумышленнике, обокравшем немало крестьянских хозяйств. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Георгс из Елгавы советует перевести виденный им документальный фильм про Путина на русский язык, чтобы русские знали, каков их руководитель на самом деле. А читатель Екабс из Риги уверяет, что русские не виноваты, что у них такой руководитель. И надеется, что в русском народе наконец возникнет движение протеста.

Комментарии