Обзор латышских газет 26 сентября

Латышские газеты пишут о выборах и негражданах

фото

Эксклюзив | 26 сентября 2014 года, 13:36

Газета Diena пишет, что предвыборное время даёт возможность депутатам Сейма съездить в провинцию и посмотреть как живут простые люди. Нo вот как им помочь, мало кто знает. Газета рассказывает, как политики открывают забытые территории и как встречаются с избирателями. Ещё в номере есть интервью с президентом Латвийского Красного Креста Викторсом Яксонсом. Он рассказывает о бедственном положении этой организации, она была на грани банкротства. А довоенную собственность Красному Кресту не вернули. Далее с возмущением сообщают об интернет-портале, который предлагает студентам написать за них эссе, рецензии, домашние работы и так далее. От 5 до 25 евро за лист.

Ещё пишут о детских социальных посёлках в Латвии, таких два, в них сейчас живут 86 детей. А в мире таких посёлков свыше 500 в 132 странах, пишет газета. В приложении для пенсионеров отмечают Всемирный день пожилых людей, празднуется 1 октября. В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают, из чего складывается цена их продукции, а в рубрике «Домашние животные» пишут про лягушек из Рижского зоопарка. Там собрана богатейшая их коллекция — есть очень красивые и поющие. Руководительница отдела земноводных Илзе Дунце утверждает, что лягушка могут узнавать человека и реагировать на его голос и запах. А на последней странице приглашают на праздничное шествие предпринимателей по рижской улице Тербатас до Верманского парка, где открывается ярмарка латвийских товаров. Завтра в 10.30.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с маэстро Раймондсом Паулсом. Который ворчит по стариковски и не советует голосовать за «Виенотибу», а также за некоторых лиц из окружения Судрабы. И вообще критикует ситуацию в Латвии. Журналистка Элита Вейдемане пытается перевести его на разговор об Украине и России, но Паулс упрямо говорит о родной стране. Далее в номере рассматривают нынешние партийные обещания и то, как партии критикуют действительность. А памятке избирателя пишут о том, что партии обещают педагогам. Также рассказывают о презентации сборника статей о российской публичной дипломатии в Латвии. Была высказана мысль о том, что Рига должна стать центром русской демократии, где русские демократы и либералы покажут, что можно быть русским патриотом и при этом не быть ненавистником Латвии

В газете также пишут о Фестивале науки в Даугавпилсе и бомжах в городском общественном транспорте На них жалуются пассажиры, а самих бомжей штраф за безбилетный проезд не пугает. Но даже если заплатят, то с неприятным запахом ничего не поделаешь — полиция на такие случае не реагирует, говорят в «Ригас Сатиксме». В номере есть интервью с одним из основателей Общества русской культуры в далеком 1989 году писателем Борисом Равдиным. Он вспоминает как это было 25 лет назад. В туристической рубрике рассказывают про Вильнюс, а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о негражданах Латвии и об организации «Конгресс неграждан». Газета утверждает, что никакой дискриминации неграждан в стране нет, а есть она только в головах у самих неграждан. Об этом свидетельствуют данные исследования Балтийского института социальных наук. В номере также есть статья Эдварда Лукаса из журнала «Экономист», разоблачающая путинский план дестабилизации Балтии. А еще газета делает выводы из знаменитого исследования SKDS о чувстве принадлежности к Латвии, и опять предупреждает о коварстве Москвы.

В номере есть интервью с депутатом Сейма Сергеем Долгополовым, о выборах и национальном вопросе. На хозяйственной странице пишут об экономических связях с Казахстаном, который посетили представители Рижской думы. А еще есть интервью с видным российским оппозиционером Андреем Илларионовым, бывшим помощником Путина. Оппозиционер оказывается, приезжал на Рижскую конференцию. «Сколько можно позволять Путину вести себя как гангстер?» - риторически спрашивает Илларионов. А рубрике «Голоса читателей» опубликован опрос. 60 процентов опрошенных собираться принять участие в выборах Сейма, 25 не собираются, а 15 процентов еще не решили.

Комментарии