Обзор латышских газет 29 сентября

Латышские газеты пишут о начале выборов

фото

Эксклюзив | 29 сентября 2014 года, 13:40

Газета Diena пишет об окончании предвыборной кампании, избирательные участки открыли двери. Еще пишут о строительстве в Рижском свободном порту. И о том, что врачам и медсестрам в больницах приходится учиться и учиться, в том числе и за свой счёт. В рубрике «Экономика» - интервью с директором литовского предприятия МV Group, одного из крупнейших в странах Балтии, сообщает газета. Работает в том числе и в сфере производства алкогольных напитков. В зарубежных новостях рассказывают, как Кремль боится интернета и пытается его ограничить. А в приложение «Здоровье» - о приоритетах бюджета здравоохранения на следующий год. И о том, что мешает нашим ученым-медикам получить Нобелевскую премию. Конечно же, это нехватка денег.

В рубрике «Культура» пишут о первом за 20 лет совместном латвийско-литовском фильме «Игрок», но о чём он, так и не понятно. В спортивном приложении рассказывают о мотокроссе в Кегумсе и победе хоккеистов «Динамо» Рига. Есть также интервью с баскетбольным тренером Робертом Штельмахером из Вентспилса. А на последней странице приглашают на театральный фестиваль «Осень патриарха».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что никто из депутатов Сейма не осмелился голосовать против Закона о неплатежеспособности, который освобождает взявших кредит на квартиру от зависимости от коммерческих банков, после отдачи им квартиры. По этому поводу высказываются эксперты, в том числе и банковские. Еще в номере есть беседа между президентом академии наук Оярсом Спаритисом и ректором ЛУ Марцисом Аузиньшем. Они беседуют о роли ученых в обществе и о взаимоотношениях ученых и чиновников.

Также пишут о предвыборной кампании, которая вышла на финишную прямую. И отдельно о партии Русский союз Латвии. А также рассказывают, как специально из-за мэра Вентспилса вносят дополнения к Уголовному закону. Также рассказывают о шествии противников абортов по Риге и о центрах образование взрослых. Таких центров в Латвии — 874, но они испытывают проблемы и с педагогами, и с помещениям. В рубрике «Культура» - большое интервью с писательницей Гундегой Репше, в то числе и про российскую оккупацию Украины. А далее - новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о шествии латвийских предпринимателей по Риге с последующей ярмаркой латвийских товаров в Верманском парке. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс рассказывает как Москва использует вопросы истории в информационной войне против Латвии. Также продолжают рассказывать о происходившей неделю назад на Рижской конференции, где обсуждалась российская агрессия на Украине. Есть интервью с бывшим украинским послом в США. Далее сообщают, что городом Европы в Латвии торжественно была объявлена Елгава. На хозяйственной странице рассказывают о производстве сапропеля и экспорт в арабские страны. Отраслевое приложение посвящено транспорту, А в рубрике «Голоса читателей» читатели пишут о партиях, предупреждают о тех, кто представляет интересы России и удивляются, почему латышские партии не объединятся в одну.

Комментарии