Алфред Чепанис: откуда родом "белорусская креветка" (5)

фото

Эксклюзив | 29 сентября 2014 года, 15:33

Бывший спикер Сейма Алфред Чепанис считает, что в война санкций – большая игра политиков, в которой больше всего пострадают производители. Поэтому главная задача – сохранить латвийский бизнес. Такое мнение предприниматель, член правления Общества по экономическим связям Беларуси и Латвии выразил в интервью радио Baltkom.

"Когда на Латвию давит эмбарго России, мы могли бы через Беларусь смягчить эти удары. Она могла бы покупать у нас те продукты, которые интересны российскому рынку, и через Беларусь их можно продавать в Россию", - считает политик.

По его словам, в бизнесе честно то, что дает прибыль. "И если Беларусь готова, на основе международного права, у нас что-то покупать, то почему Латвия не может это продать"? – спрашивает Чепанис.

"Если мы можем что-то белорусам продать, они вполне могут у себя это доработать и переработать. Например, теперь белорусы "производят" морские продукты, креветки, и продают их Российской федерации", - сообщает бывший спикер Сейма.

Внутри Евросоюза латвийское правительство ничего не может решить, но если ЕС прикрывает глаза на соглашения Латвии и Беларуси по купле-продаже пищевых продуктов, то это надо использовать, считает политик.

При этом он напоминает, что литовское правительство активно работает для поддержания своих предпринимателей.

Чепанис рассказал, что пару лет назад президент соседнего государства Даля Грибаускайте по телефону договорилась с главой Беларуси Александром Лукашенко о встрече. Она приехала на нее без подготовки и обязательного сопровождения, зато успела всего за один день решить столько экономических вопросов, сколько не могли решить годами до этого.

"Так почему Литва может использовать это, будучи тоже членом Евросоюза, а Латвия все время оглядывается на Брюссель?", - недоумевает член правления Общества по экономическим связям Беларуси и Латвии.

Комментарии 5
mimo2 года назад
в очереди на Белорусию у Латвии последний номер. Умник нашелся!
по этой схеме как всегда поляки и литовцы впереди.
Лёлик.2 года назад
Какой прохиндей этот Чепанис , а с виду приличный человек , бывший коммунист судя по всему , а мы всё удивляемся откуда эти схемы по уходу от налогов , теперь понятно откуда ноги растут...
unforgiven2 года назад
З.алупу на воротник!Назвался груздем-полезай в кузов!Полизал евро-американский зад-жри сам свою салаку!