Экс-спикер: Латвии пора принимать решения, без оглядки на Брюссель (5)

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2014 года, 08:25

Проблема латвийского правительства в том, что оно постоянно оглядывается на Брюссель, и не отстаивает интересы своей страны и ее предпринимателей, считает бывший спикер сейма, член правления Общества по экономическим связям между Беларусью и Латвией Алфред Чепанис.

В интервью радио Baltkom предприниматель указал, что нет ничего плохого в том, что латвийский бизнес пытается, с помощью белорусов, смягчить последствия санций.

"Что наше правительство может решить внутри Евросоюза? Ничего. Так почему же Латвии самой не проявить инициативу и самой не поехать договариваться с Белорусью. Литва, например, это делает все время", - утверждает Чепанис.

По словам предпринимателя, президент Литвы Даля Грибаускайте 3-4 года назад разговаривала по телефону с господином Лукашенко и, как бы между прочим, сказала, что надо бы встретиться обсудить вопросы экономического сотрудничества. Лукашенко отреагировал тут же, сказав "Приезжайте!".

"Так Грибаускайте на 2-ой или 3-ий день приехала. Без подготовки, без сопровождения, без свиты. И за один день решила столько много экономических вопросов, сколько до этого не могли решить годами" - рассказал Чепанис.

"Так почему Литва тоже член Евросоюза – это может использовать, а Латвия все время оглядывается на Брюссель?", - спрашивает предприниматель.

Алфред Чепанис признает, что сегодня латвийским предпринимателям приходится искать новые рынки. По словам бывшего политика, нет никакого обмана в том, что Латвия продает свою пищевую продукцию белорусам, которые после определенной переработки предлагают ее российским потребителям.

Комментарии 5
Anna2 года назад
кто виноват? это не на генетическом уровне, это результат сталинских репрессией, когда человеку заставили боятся всего, проклятый коммунизм дьявольский строй из людей сделал то что мы сегодня видим всех умных предприимчивых отправили в Сибирь уничтожали а те кто выжили остались со страхом в памяти и боятся всего как бы чего не вышло
juzeff2 года назад
Пока у власти латыши своего мнения или позиции у Латвии не будет.Психология раба,однако.Это на генетическом уровне.
SYDNEY2 года назад
"Так почему Литва тоже член Евросоюза – это может использовать, а Латвия все время оглядывается на Брюссель?"
===========================================================
Так потом, что фамилие её президента Грибаускайте, а не коцыньш! Дерево - оно и в Африке дерево!