Правительство будет добиваться выдачи Чаловского США (АУДИО) (47)

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2014 года, 13:05

Правительство Латвии планирует оспорить решение Европейского суда по правам человека, который ранее приостановил выдачу США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского.

Обжалование решения Европейского суда по правам человека будет подано до 24 октября 2014 года.

Однако, по словам адвоката Дениса Чаловского Илоны Булгаковой, решения Европейского суда, указавшего на нарушения в уголовном процессе, делают невозможным дальнейшее развитие этого дела. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom.

"Европейский суд по правам человека в нескольких пунктах определил очень важные для Латвии вещи. Конкретно, что лишение свободы Чаловского – являлось нарушением статьи 5-й конвенции по правам человека. Здесь очевидно, что государство должно предпринять шаги, как среагировать на данное судебное решение и не допустить подобные случаи в будущем", - говорит адвокат.

Напомним, 6 августа прошлого года правительство приняло решение о выдаче Чаловского США, но его адвокаты подали жалобу в Европейский суд по правам человека, который ввел временное регулирование - запрет на выдачу их подзащитного США.

Комментарии 47
VIKTOR2 года назад
Вытирание ног как раз и состоит в том,что правительство Латвии готово наплевать на всё процедуры в стремлении выдать СВОЕГО гражданина ЧУЖОМУ государству.Ай-яй-яй! А вдруг барин обидится??? А вдруг топнет ножкой??? Как нам после этого жить? Психология холопа.Жалко и убого.
Ego2 года назад
Viktoru:
ЕСПЧ не запрещал, он вообще ничего не запрещает и не разрешает. Он постановил, что в процессе следствия некоторые права г-на Чаловского были нарушены, что является основанием для ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ процедуры его экстрадиции. И присуждена компенсация в 5000€. Против самого факта решения Латвии выдать Чаловского США он( ЕСПЧ) никак не возражает а всего-лишь указывает на некоторые процедурные нарушения.
А само решение о выдаче по-прежнему в силе.
И при чём тут патриотизм и вытирание ног? Это юридический вопрос.
VIKTOR2 года назад
При чём тут карта?Люксембург в сотни раз меньше,чем Латвия,но он не позволяет так об себя вытирать ноги.Ego,вы действительно не понимаете бредовости ситуации? Европейский суд запретил стране входящей в ЕС выдавать американцам гражданина Латвии и Евросоюза.Если у США есть по этому поводу претензии,то пусть они и добиваются его выдачи.При чём тут Латвийское правительство? Почему оно,вместо того чтобы защищать своего гражданина добивается выдачи его американцам? Это пощечина всем гражданам Латвии и намёк-государство вас защищать не будет.Я,как гражданин Латвии считаю себя глубоко оскорблённым.