Обзор латышских газет 30 сентября

Латышские газеты пишут о выборах, долгах и русских

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2014 года, 13:01

Газета Diena пишет о том, что скрыть долги не получится. Кредитное бюро будет обрабатывать информацию обо всем, даже о счетах за телефон. Вся история платежей — как на ладони, пишет газета и подтверждает это схемой. Таким образом можно будет выявить злостных неплательщиков и заставить людей ответственно оценивать свои возможности, уверяет газета. На второй странице известные бизнесмены рассказывают, чего они ждут от выборов в Сейм. Далее рассказывают о мероприятиях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Который возникают того, что люди много едят, уверяет газета.

В зарубежных новостях пишут о смене власти в Афганистане, а в рубрике «Культура» о том, что в университетском ботаническом саду установлен художественный объект под названием «Натюрморт», его куратором выступила бывший министр культуры Хелена Демакова. Это большая скамейка, на которой лежат разные фрукты, а в центре сидит большой золотой заяц. В рубрике «Спорт» оценивают игру латвийских баскетболистов на кубок Европы, а на последней странице приглашают на Неделю здоровья.

фото

Газета Neatkarīgā спрашивает, что же будет на месте снесённого рухнувшего магазина «Максима» в Золитуде. Это волнует также и окрестных жителей. Пока неизвестно, снесут ли строящийся жилой дом, это будет ясно ближе к концу года, пишет газета. Ещё в номере опубликована беседа двух известных политологов Марциса Бендикса и Филипппа Раевского на предвыборные темы. Далее рассказывают, как производители лекарств используют то обстоятельство, что у нас временно отсутствует министр здоровья, и опрашивают латвийских мусульман, не затаили ли они недобрых замыслов, на что недавно намекала Полиция безопасности. Латвийские мусульмане уверяют, что вовсе не подвержены радикальным идеям и ближневосточный конфликт их не касается.

Еще газета задается вопросом, на какие деньги общество «Делна» уже четвёртый раз мониторит деятельность кандидатов в депутаты Сейма и вообще существует. А это деньги Сороса, объясняет газета и рассказывает о сомнительных финансовых операциях знаменитого олигарха. В зарубежных новостях опять пишут об исламской угрозе, а еще в номере есть рассказ о актрисе Рижского русского театра Екатерине Фроловой и о модной женской обуви.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что открыты 1052 избирательных участка и сообщает о времени их работы. На третьей странице провинциальные врачи скептически оценивают план вывода здравоохранения из кризиса, а на третьей - статья про геополитику с большими цитатами из книги Александра Дугина, в том числе и про Балтийские страны. Ну и про Украину, конечно. Но тема номера — «За кого проголосуют русские?». На этот вопрос отвечают известная журналистка Татьяна Фаст и социолог Арнис Кактыньш. Газета публикует данные прошлых выборов и пытается выявить тенденции, чтобы предсказать итоги нынешних. Ну и пугает, как без этого. Еще пишут о рекламе на защите семейных ценностей. Сейм принял изменения в Законе о рекламе, о которых газета и рассказывает, перечисляя то, что законом запрещено в рекламе показывать.

В номере опубликованы материалы дискуссии, политики спорили о безопасности страны и том, могут ли у нас развернуть свою деятельность зеленые человечки. И чем являются такие разговоры — запугиванием общества или своевременным предупреждением? В номере есть культурное приложение, там деятели культуры спорят о партийных обещаниях в культурной отрасли. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассуждают о выборах. А читатель Имантс из Кулдиги вносит предложение, чтобы депутата, нарушившего клятву сажать на 15 суток. И отбирать мандат, конечно.

Комментарии