1 октября в истории Латвии: таинственный плакат

1 октября 2012 года лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил газете «Диена», что государство должно поддерживать только те издания прессы, которые выходят на латышском языке. «Если полистать газеты «Час» или «Вести Сегодня», то мы видим популяризацию Осипова и Линдермана, подстрекательство к референдуму о двуязычии, за нулевой вариант гражданства. И логично встает вопрос, почему гражданам Латвии нужно платить за то, что фактически разрушается идентичность государства», - сказал Дзинтарс.

фото

1 октября 2011 года ночью правление Партии реформ Затлерса на заседании приняло решение формировать коалицию с «Единством» и «Центром согласия», а обязанности премьер-министра доверить нынешнему главе правительства Валдису Домбровскису («Единство»). Как заявила представитель ПРЗ Дайга Холма, Латвии сегодня необходимо участие ЦС в правительстве, так как широкая коалиция позволит наиболее эффективно обеспечить представительство интересов латвийских избирателей.

Эксклюзив | 1 октября 2014 года, 10:39

фото
1 октября 2010 года ночью, за день перед выборами в Сейм, во многих местах Риги появились плакаты с хоккеистом Сандисом Озолиньшем и лозунгами «За лучший хоккей!» и «За лучшее „Динамо“!». В руках хоккеист держал майку с номером 8, под которым он играет в «Динамо» — под таким же номером на выборах стартовало объединение «За лучшую Латвию». Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявило, что проверит соответствие размещения таких плакатов закону о предвыборной агитации.

В тот же день был закрыт Музей зарубежного искусства в Рижском замке, в связи с реконструкцией замка. Музей располагался в замке с 1920 года, с января 2011 начал переезд в здание Рижской биржи.

В тот же день в Риге, на ул. Лачплеша, 38-летний мужчина, выйдя на балкон своей квартиры покурить, из-за обрушения балкона сломал обе ноги.

1 октября 2009 года Римско-Католическая Церковь Латвии начала молитвенный марафон за духовное возрождение страны и преодоление экономических трудностей. По мнению главы латвийских католиков, таким образом христиане могли противостоять злу, лжи, корысти и другим порокам, терзающим человечество. «Проведем 24-часовое непрерывное поклонение Святым Дарам, община за общиной, передавая эстафету от одного прихода к другому»,— призвал кардинал Янис Пуятс. Адорация (поклонение) началась с Салдуса, далее эстафета была передана в Лиепаю, Талсы, Кулдигу и далее.

В тот же день на 4-й сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО в Абу-Даби было принято решение о включении культуры суйтов в перечень нематериальных культурных ценностей, подлежащих неотложному сохранению. Суйты — католическое латышское население Алсунгского края, которое по культуре, языку и традициям отличается от населения других регионов Латвии. Суйтов насчитывается около двух тысяч человек.

1 октября 2008 года строителям были символически переданы ключи от Рижского русского театра им. М. Чехова, которой закрылся на реконструкцию. Директор театра Эдуард Цеховал, председатель думского комитета по делам городской собственности и приватизации Андрис Америкс и генеральный директор строительной компании "Re & Re" Дидзис Путниньш подписали акт сдачи-приемки театрального комплекса, который ознаменовал начало строительных работ.

В тот же день Латвия вручила Литве ноту в связи с решением Вильнюсского окружного суда арестовать имущество латвийской авиакомпании airBaltic и международного аэропорта "Рига" стоимостью более 40 миллионов латов.

фото
В тот же день Банк Латвии выпустил в обращение немного видоизмененные 10-латовые банкноты с элементами защиты против подделки. На них был указан год выпуска - 2008 и стояла подпись президента Банка Латвии Илмарса Римшевича .

1 октября 2007 года прокурор отдела расследования особо важных дел генпрокуратуры Эдвин Пиликсерс передал в Рижский окружной суд уголовное дело о введении в Латвии цифрового телевидения.

В тот же день в Лиепайском аэропорту был задержан мужчина, который хотел пронести в самолет заряженную ракетницу. Она была найдена в его ручном багаже.

1 октября 2006 года правительство рассмотрело проект правил Кабинета министров, предусматривающих отказ в виде на жительство в Латвии иностранцам, больным туберкулезом в активной стадии.

В тот же день в Риге открылся 6-й автобусный маршрут в Дрейлини.

фото
1 октября 2005 года на Домской площади в Риге прошла организованная Союзом свободных профсоюзов Латвии манифестация против бедности, в которой приняли участие примерно 10 тысяч человек. Политические взгляды собравшихся существенно различались. Один из плакатов гласил: «Нашу пенсию съели гражданские оккупанты. Президент, Сейм, сделайте, чтобы их эвакуировал и забрал Путин!» Другой объявлял, что «Жулики не лучше оккупантов! Будет четвертая Атмода!». Третьи утверждали: «Все уши в макаронах... хватит!».

В тот же день защитники прав животных провели у здания посольства Китая в Риге пикет протеста против ввоза в Латвию изделий из шкур собак и кошек.

1 октября 2004 года утром, в Рижском районе, неподалеку от Саулкалне, полиция задержала депутата Cейма, лидера партии «Новое время» Эйнарcа Репше за значительное превышение скорости движения автотранспорта — вместо допустимых 90 км/час его автомашина ехала со скоростью 134 км/час.

В тот же день в Риге полиция задержала пьяного мужчину, который, выдавав себя по телефону за авиамеханика, шесть раз пытался добиться посадки в Рижском аэропорту якобы неисправного самолета. Самолет благополучно приземлился в Амстердаме, а звонивший был задержан в своей квартире в Вецмилгрависе и оказался сильно пьян — в его организме было констатировано 3,4 промилле алкоголя.

1 октября 2003 года посол США в Латвии Брайен Карлсон на проходящей в Риге конференции по модернизации уголовного процесса напомнил о романе Достоевского «Преступление и наказание», сказав, что «в Латвии слишком много преступлений и слишком мало наказаний».

В тот же день попытка изобразить перед сверстниками «огнедышащего факира» закончилась смертью для молодого жителя Лиепаи. Он отсоединил шланг от баллона со сжиженным газом и засунул себе в рот. Затем поднес ко рту зажигалку, в результате чего вспыхнувший газ опалил лицо юноши. Тот упал без сознания и прибывшие на место происшествия медики констатировали его смерть. Несчастный случай произошел в доме по ул. Накотнес,

1 октября 2002 года в Латвию прибыл представитель духовного лидера Тибета Далай-Ламы, один из патриархов Тибетской школы буддизма Дригун Къябгон Чечанг Рингпоче, чтобы выбрать место для строительства буддистского храма.

1 октября 2001 года в эфире появился новый телеканал TV5. Вещание началось только на латышском языке. «Наш канал в первую очередь будет информировать зрителей о всех событиях, которые происходят в городе, у ТV5 нет никакой политической направленности» - сообщила программный директор Гунта Лидака.

В тот же день в Старой Риге начала работать автоматизированная система контроля за въездом и выездом автотранспорта.

В тот же день в Риге общество «Всё- Латвии!» провело митинг у здания Министерства образования и науки, требуя ввести в каждой школе обязательные уроки патриотизма. Присутствовало около ста человек.

фото
1 октября 1999 года флаг Латвийской Республики был поднят на минном тральщике М-03 «Намейс» флотилии военных кораблей морских сил Латвии. Эта дата считается днем рождения корабля. До этого он принадлежал ФРГ и назывался M 1087 Völklingen.

В тот же день в Риге прошел многотысячный марш протеста против антисоциальной политики правительства. Участники несли транспаранты в форме крестов с датами отрицательного прироста рождаемости. Из-за сильного дождя людей пришло меньше, чем ожидалось.

1 октября 1998 года в 12.20 дежурная часть рижской муниципальной полиции получила сообщение о том, что в мусорной урне у входа в здание «Латвэнерго» на улице Пулквежа Бриежа находится подозрительный предмет, который может быть взрывным устройством. К месту события прибыли саперы полицейского спецподразделения «Омега», которые в мусорной урне обнаружили старый радиоприемник.

В тот же вечер охрана в юрмальской резиденции президента Латвии услышала пять хлопков, похожих на выстрелы. Служба безопасности решила, что это стреляли из проезжавшей мимо автомашины, но ни пуль, ни их следов на ограде, ни стрелянных гильз обнаружено не было. Позже выяснилось, что подозрительный шум был вызван неисправным глушителем проезжавшей машины.

В тот же день Конгрессом США послом в Латвии был утвержден Джеймс Холмс.

1 октября 1995 года на выборах в 6-й Сейм наибольшее число голосов набрали Демократическая партия Saimnieks, Latvijas Ceļš и Народное движение Latvijai.

фото
1 октября 1991 года Латвия установила дипломатические отношения с Ватиканом.

В тот же день в 15.00 начало регулярное вещание телевидение Даугавпилса.

1 октября 1990 года в Ригу был привезен кусок Берлинской стены и установлен возле часов Лаймы. Потом его поставили возле здания бывшего ЦК КПЛ,на месте бюста А. Я. Пельше.

В тот же день в Балвском районе на латвийско-российской границе был открыт первый восстановленный таможенный пост "Виентули".

фото
1 октября 1988 года была закончена рукопись нового учебника истории Латвии для 4-го класса под редакцией Одиссея Костанды. В нем сообщалось, что Спартак был родом с берегов Балтики.

фото
1 октября 1965 года на площади Стацияс открылось новое здание Рижского Главного железнодорожного почтамта.

1 октября 1957 года вышел первый номер вечерней газеты «Ригас Балсс» - орган Рижского горкома КПЛ и Рижского горисполкома Совета депутатов трудящихся. Выходила на латышском и русском языках до 90-х годов.

1 октября 1944 годa Ставка Верховного Главнокомандования возложила руководство операциями 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов на Маршала Советского Союза Л. А. Говорова. В планы командующих фронтами были внесены необходимые изменения и начата подготовка к прорыву обороны противника на рубеже «Сигулда» усилиями обоих фронтов.

фото
1 октября 1941 года были изъяты из обращения все ходившие до этого знаки почтовой оплаты и для почтовых отправлений стали годны только почтовые марки почты Германии. Газета «Тевия» сообщила о выходе марок с изображениями Гинденбурга и Гитлера.

1 октября 1939 года состоялось внеочередное заседание Кабинета Министров под председательством Карлиса Улманиса. Было заслушано сообщения министра иностранных дел о мирном договорах между СССР и Эстонией, СССР и Германией. Правительство пришло к заключению, что это договоры знаменуют перемены в восточноевропейской политической ситуации и поручило министру иностранных дел Мунтерсу немедленно отправиться в Москву, чтобы установить прямой контакт с советским правительством.

фото
1 октября 1938 года утром с аэродрома Спилве стартовали 13 самолетов, начавших третьи соревнования по круговому облёту Латвии. В первый день летели через Тукумс, Талсы, Вентспилс, Кулдигу, Лиепаю, Ауце, Елгаву, Бауску и Крустпилс, где заночевали.

1 октября 1924 года в городе Даугавпилсе открылась психиатрическая больница и начался прием больных.

фото
1 октября 1921 года в Даугавгриве зажёгся новый маяк — четвёртый на этом месте. Строительство маяка обошлось в 850 тысяч латов, а 3 500 000 латов стоил фонарь с газовым аппаратом, изготовленные, соответственно, в Германии и Швеции. В 1944 году маяк, отступая, взорвали немецкие войска.

1 октября 1914 года в море возле Виндавы (Венстпилса) немецкие военные корабли, открыв огонь, потопили одну лодку и взяли в плен четырех латышских рыбаков: Спаде, Зейдемана. Брушевича и Кучера.

1 октября 1553 года вышел первый в Латвии календарь «Рижские горизонты» - на 1554 год. Его создал и опубликовал врач Тарквиний Сандленборх.

Фото: diena.lv, aigarsprusis.blogspot.com, ibook.lv, Банк Латвии, газеты "Час" и "Тевия", журналы "Атпута" и "Неделя".

Комментарии