Депутат: из-за принципа "оставленных ключей" упадут цены на недвижимость (7)

фото

Эксклюзив | 1 октября 2014 года, 09:37

Введение принципа "оставленных ключей" по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту, будет способствовать снижению цен на недвижимость. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил депутат Сейма Игорь Пименов.

"После введение принципа "оставленных ключей", банки начнут выдавать кредиты ответственно. Данный принцип повлечет за собой установление реальной цены на недвижимость. Цены на недвижимость упадут. Возможно, это позволит предохранить молодые семьи от долгового ярма. Новый проект был бы более надежным для молодых семей", - считает депутат.

По его мнению, не смотря на то, что крупнейшие в Латвии по объему ипотечных кредитов Swedbank и SEB banka приостановили свое участие в государственной гарантийной программе жилья для молодых семей, они не покинут латвийский рынок.

"Скандинавские банки не уйдут из-за нового закона о кредитовании. Возможно, они выведут часть своих активов, чтобы искать легкую добычу в других местах. Банки, которые хотят сохранить коммерческий интерес, найдут отклик в правовой системе", - сказал Пименов.

Ранее сообщалось, что Сейм, рассматривая предложения по поправкам к закону о неплатежеспособности, поддержал введение принципа "оставленных ключей" по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту.

Эта норма будет применяться в процессе неплатежеспособности физических лиц только в отношении обязательств, возникших после 1 января 2015 года.

Норма будет относиться только к случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника продается его жилье. Таким образом, после того, как он отдаст ключи, остальные обязательства должника будут погашены.

В связи с этим, Swedbank и SEB banka приостановили свое участие в государственной гарантийной программе жилья для молодых семей.

Комментарии 7
1232 года назад
Из какой он партии?
Я не буду голосовать за таких талантливых анализаторов

Все кто хотели взять кредит уже взяли, кредит уже сейчас так просто не дают, с этими условиями еще давать не будут.

Проблема не в тех кредитах которые сейчас брать будут, а в тех которые уже выданы. А на них этот закон не действует

Далее не нужно вводить народ в заблуждение - написано единственное жилье, фактически банки не будут давать деньги на это жилье и все или прокатят с документами так, что уже брать не захочется.

Другое дело, что если банки поднимут для первого жилья взнос к примеру до 30-40%, государству стоило бы финансировать это, но никто делать этого не будет.

И последний вопрос? С чего ценам то упасть? Цены будут расти, тк народ покупать не сможет, а будет брать в аренду...

А рассуждать, что банки которым принадлежим 60-70% Латвии уйдут, нужно быть полнейшим анализатором
mant2 года назад
во всем мире этот принцип работает а тут не будет... какие хитрые банки:) никуда вы не денитесь, на ком вы еще такие деньги заработаете, че то прыбыль у банков не упала не смотря на кризис, не нравится уе..вайте другие банки придут
nu da !2 года назад
... В связи с этим, Swedbank и SEB banka приостановили свое участие в государственной гарантийной программе жилья для молодых семей...
У нас были свои банки , которые вы убили ! Планомерно ... один за другим!
У нас была промышленность , не было безработицы , была уверенность в будущем ...............
Работали фабрики и заводы ...
И всё это вы поменяли на свои частные дома , на своё благополучие , на благополучие своих детей и внуков , которым вы рассказываете , сидя у камина , какие вы значимые , какие вы правильные и они в это верят , не подозревая , что их обманывают их близкие люди !