Экс-глава Hipoteku banka: следует увеличить процент первого взноса по ипотеке (5)

фото

Эксклюзив | 1 октября 2014 года, 10:10

Процент первоначального взноса по ипотеке следовало бы увеличить, например, до 30%. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил экс-глава Hipoteku un zemes banka Инесис Фейферис.

"Политикам стоило раньше задуматься о введении принципа "оставленных ключей", поскольку сейчас существует много проблем с отдачей кредитов. При введении этого принципа, люди и банки будут более осторожно подходить к вопросу ипотеки. Было бы правильно увеличить процент первого взноса по ипотеке, например, до 30%. Тогда у людей была бы гарантия, что они выплатят этот кредит и не погрязнут в нем из-за изменений финансового положения", - считает Фейферис.

По его мнению, президент Латвии должен утвердить введение принципа "оставленных ключей" по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту.

"Трудно сказать, вернет ли президент закон обратно в Сейм. Он бывший банкир и должен руководствоваться не только опытом, но и интересами населения. Я не думаю, что он должен вернуть закон в Сейм", - сказал экс-глава Hipoteku un zemes banka.

Ранее сообщалось, что Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ) просит президента Андриса Берзиньша не провозглашать поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие введение в Латвии принципа "отданных ключей".

ЛАКБ считает, что эта норма существенно осложнит выдачу ипотечных кредитов, затормозит развитие народного хозяйства и улучшение условий жизни людей, а также будет способствовать распространению "культуры неплатежей".

Комментарии 5
ineta2 года назад
Pa maz ir nozaguši no nabaka kreditnemejiem. Zagļu kompanija.
Garik2 года назад
И где тут поддержка молодых семей? На Острове?
Язва2 года назад
Как лучше? - отрезать голову сразу или постепенно?
Сплошное вранье и недоговаривание.
Все это раскрывает в своих выступлениях, лекциях и книгах профессор МГИМО В.Катасонов.