Обзор латышских газет 1 октября

Латышские газеты пишут о выборах

фото

Эксклюзив | 1 октября 2014 года, 12:40

Газета Diena пишет о латвийском баскетболе, начинается новый сезон. На второй странице обозреватель Марис Зандерс призывает разделять государство и политическую власть. Можно не верить партиям, но нельзя не доверять таким государственным институциям как учителя, пожарные и врачи, учит Зандерс. Далее сообщают, что контролёр и администратор неплатежеспособности, которые занимались «Лиепайским металлургом» - старые друзья Яниса Рейрса, депутата и главного кандидата в министры финансов. Стало известно, что друзья вместе отдыхают на природе. Сам Рейрс оправдывается, что ни на что не влиял. Также пишут, что сегодня вступает в силу Строительный закон, что может привести к некоторому хаосу, предупреждают строители.

Еще в номере пишут про зимовку летучих мышей и про офисные растения, в прямом смысле. А в рубрике «Экономика» - о рынке ценных бумаг. В зарубежных новостях — о новом генсеке НАТО, на культурной странице -о музыкальных гастролерах, а на последней — приглашают на экскурсию по местам, где во время войны рижане прятали евреев.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о предвыборной кампании и черном пиаре и отмечает, что борьба за избирателей стала весьма персонифицированной. Потому что впервые за месяц до выборов запрещена политическая телевизионная реклама. Согласно приведенным партийным рейтингам, лидеры остались всё те же, но на четвёртое место вышла партия Судрабы, обогнав Национальное объединение. В номере есть большое интервью с Айварсом Лембергсом, который рассказывает, почему вдруг решил выдвинуться в премьер-министры. И чем закончился его конфликт с НАТО, считая, что его письмо Расмуссену дало результаты. А также предсказывает, что СЗК может получить 25 мест в Сейме, но жаль, что они связались с «Единством».

Есть также интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом, который признаётся, что использует ошибки «Единства». Далее сообщают, что денег на исследование мешков ЧК у государства нет. А надо 40 тысяч евро на этот год. И 250 тысяч на каждый последующий до 2018 года. В памятке избирателя рассматривают, что партии обещают в сфере здравоохранения, далее новости культуры и спорта, а в самом конце пишут об осенней косметике для женщин.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о поправке к Уголовному закону, предложенной депутатом «Единства» Андреем Юдиным о том, как сделать короче длинные судебные процессы. Над этим долго работает Министерство юстиции, а СЗК считает, что поправка направлена против Айварса Лембергса. Еще пишут о предвыборной борьбе вокруг банка «Цитаделе», а ещё в номере есть большое предвыборное интервью со спикером Сейма Солвитой Аболтиней. Она расхваливает своих однопартийцев и пугает политическим противниками, которые сменят геополитический курс Латвии и запустят сюда чужие сапоги. Далее рассказывают про Алсунгский край и о том, как там голосуют местные жители и чего они ждут от выборов.

На хозяйственной странице сообщают, что Еврокомиссия решила возместить убытки садоводам и овощеводам, пострадавшим от российских санкций и выделить 165 миллионов евро. В рубрике «Образование» пишут о 60-летнем юбилее и дальнейшем развитии Лиепайского университета, сокращенно - ЛиепУ. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Дайна упрекает лидера СЗК Бригманиса за неправильное цитирование. По утверждению читательницы, фразу «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее?» первым сказал в 1934 году Карлис Улманис. А в 1938 году в Латвию приехал американский студент Джон Кеннеди, услышал от посла США эту фразу и потом повторил её в своей инаугурационной речи в 1961 году. Жаль, что г-н Бригманис не обращается к первоисточникам, укоряет читательница.

Комментарии