В годовщину Золитудской трагедии пройдут памятные мероприятия (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 1 октября 2014 года, 21:51

21 ноября, в день годовщины Золитудской трагедии, в 15 часов в Домском соборе пройдет открытое экуменическое богослужение с участием различных конфессий Латвии, в том числе лютеран, католиков, православных, староверов и других, рассказала в интервью MixTV представитель организации по защите прав пострадавших в трагедии "Zolitude 21.11" Регина Лочмеле, которая в среду, 1 октября вместе с представителями Рижской думы посетила место трагедии.

"Это будет богослужение светлое, с надеждой на будущее. Мы будем скорбеть о тех, кто погиб и в то же время будем говорить о том, что нужно жить дальше", - сказала Лочмеле, добавив, что свое согласие принять участие в богослужении в качестве музыкального исполнителя дала знаменитая органистка Евгения Лисицина.

В свою очередь, на месте самой трагедии в 18:41 будет пройдет памятное мероприятие.

Общество пострадавших в золитудской трагедии настаивает на том, что на месте обрушения супермаркета нужно снести все объекты, в том числе 12-этажное жилое здание, и создать мемориал. Сейчас представители организации "Zolitude 21.11" ведут основную борьбу за то, чтобы им просто отдали место, где погибли 54 человека.

"Если бы существовал хоть какой-то вариант, позволяющий объединить этот дом и подземную автостоянку с местом памяти, мы бы говорили о каких-то вариантах. Но, так как люди погибли на том месте, которое является потолком подземной стоянки, то, как объяснили собственники, невозможно сдать в эксплуатацию многоэтажку без этой автостоянки. В свою очередь, вариант того, что памятник-парк будет рядом тоже не рассматривается", - сказала Лочмеле.

фото

Как ранее сообщал портал Mixnews, сотрудники самоуправления и ответственные специалисты посетили место золитудской трагедии, чтобы проверить, как проходят работы по демонтажу обрушившегося в ноябре прошлого года супермаркета. На данный момент идут работы по консервации объекта, сообщил журналистам директор департамента собственности Рижской думы Олег Буров.

"Поручение Рижской думы по сносу здания выполнено. Объект законсервирован, с целью защитить подвал от осадков, чтобы его состояние не ухудшалось. Также на уровне первого этажа в жилом доме будет установлена защитная декоративная сетка и будет произведено благоустройство территории. Представители владельца попросили Строительную инспекцию продлить сроки окончания работ до конца октября. Это решение было одобрено", - сказал Буров.

Тем временем, судьба многоэтажного дома, прилегавшего к супермаркету, пока неизвестна, отметила представитель заказчика рухнувшего объекта Homburg Zolitude Рута Грикмане.

"Решение по поводу этого здания не принято. Рижская дума заказала проведение своей независимой экспертизы. Homburg Zolitude проводит свою экспертизу, которая частично уже завершена. Как только результаты двух анализов будут получены, будет принято решение о сохранении или сносе дома" , - пояснила Грикмане.

Напомним, Рижская дума в начале июля поручила владельцам Maxima на ул. Приедайнес демонтировать все опасные конструкции в течение двух месяцев после того, как Госполиция передаст территорию в ведение владельцев. В результате обрушения супермаркета 21 ноября 2013 года погибли 54 человека.

Комментарии 7