Обзор латышских газет 2 октября

Латышские газеты пишут о приближающихся выборах

фото

Эксклюзив | 2 октября 2014 года, 12:32

Газета Diena предоставляет слово для предвыборного напутствия доктору теологии известному лютеранскому священнику Юрису Рубенису, который уверяет, что идеальных партий не существует. Также в номере пишут о том, что деятели культуры скептически относятся к финансированию Фонда культурного капитала, однако руководство фонда надеется, что правительство утвердит новую модель финансирования. Далее в номере продолжают рассказывать о детях из социальных поселков.

А в рубрике «Экономика» пишут о деятельности рабочей группы по составлению бюджета здравоохранения. В номере есть европейское приложение, там сообщают, что технически Латвия уже готова к президентству в ЕС и рассказывают о европейских рекомендациях и их исполнении нашей страной. В зарубежных новостях пишут о том, что ЕС не идёт на компромисс с Россией, в рубрике «Спорт» про баскетбол, а еще к номеру прилагается красочное культурное приложение,там больше про театр.

фото

Газета Neatkarīgā пишет от войне компроматов, в номере есть также беседа двух кандидатов в депутаты Яниса Адамсонса и Карлиса Шадурскиса. Они спорят о безопасности страны. В газете рассказывают и других кандидатах, от разных партий. Есть также интервью с рижским мэром Нилом Ушаковым, газета продолжает тему так намываемого «Закона Лембергса» - поправку к Уголовному закону.

Также пишут о знаменитом журналисте Лато Лапсе и выпускаемых изданиях. В провинции их ждут как рождественских подарков, указывает газета. Лапса говорит о противостоянии двух лагерей — сторонников премьера Страюмы и сторонников спикера Сейма Аболтыни. И утверждает, что кадры порнокастинга помощника премьера поступили от политиков, поддерживающих спикера. В новостях кулуары пишут о театре — спектакли Национальной оперы будут доступны в интернете. А в самом конце рассказывают о латышских художниках и дизайнерах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что банкиры надеются на то, что президент не провозгласит поправки к закону о неплатежеспособности о принципе оставленных ключей и пугают отказом от поддержки государственных программ. На третьей странице ректор ЛУ Марцис Аузиньш пишет о том, что партиям нечего предложить в области высшего образования и науки. А ветеран общества политрепрессированных Таливалдис Петерсонс осуждает латышей, которые не хотят идти на выборы. И публикует призывы к партиям и избирателям.

Ещё в номере рассказывают о судебном процессе по делу бывшего мэра Юрмалы Раймондса Мункевичса и отмечают бодрое настроение обвиняемого. Потом пишут, что охотники из Калснавы договорились не убивать самцов оленей и уже десять лет в них не стреляют. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают партии и кандидатов и призывают выбирать умных и верных Латвии, а слуг России в Сейм не пускать.

Комментарии