Обзор латышских газет 3 октября

Латышские газеты призывают голосовать

фото

Эксклюзив | 3 октября 2014 года, 12:36

Газета Diena призывает голосовать обдуманно. От имени ведущих сотрудников газеты. А что будет, если не идти голосовать показано на рисунке - тогда на улице будут маршировать с российскими и георгиевскими флагами. отмечает, что никогда перед парламентскими выборами еще не возникало столько новых политических сил, которые раскалывают голоса латышского электората. Еще пишут о системе предварительного голосования, в рубрике «Гордость Латвии» - про девушку-психолога, работающую с трудными подростками. А в приложении для пенсионеров рассказывают про энергичных пожилых людей.

В зарубежных новостях — о непрофессионализме спецслужб США. В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают как они используют программы, поддерживающие бизнес. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о счастливой судьбе очередной собаки, взятой из приюта. В рубрике «Спорт» - о тренировках наших саночников, а на последней странице приглашают на выставку гиперболических плоскостей.

фото

Газета Neatkarīgā на первой странице пишет о партиях, которые наиболее вероятно попадёт в следующий Сейм. В номере есть интервью с Андрисом Аргалисом, бывшим мэром Риги, побывавшим в двух партиях. Он рассказывает о своих политических предпочтениях и делает прогнозы насчет выборов. Газета напоминает о правилах голосования. Есть также результаты опроса — 38 процентов опрошенных семей считает свое материальное положение плохим, а 51 процент — средним. Только 10 процентам их мемориальное положение нравится. Ещё пишут, что Кремль на Youtube отключил звук у фильма Эдвинса Шноре Soviet Story, чтобы люди не слышали правды.

Газета продолжает писать о правке к Уголовному закону, направленной против Лембергса. Сообщают и о том, что новая климатическая политика ЕС может привести к тяжелым и ненужным потерям народного хозяйства Латвии. Крестьяне выступают против, а вот политики пока нет. Есть также интервью с представителем ООО «Ригас нама парвалдниекс» о ремонте зданий. В рубрике «Культура» пишут о том, что в конце года в Риге пройдет праздник европейского кино — покажут 27 лучших фильмов. В номере также опубликована дискуссия двух экономистов — Райты Карниете и Гиртса Рунгайниса о влиянии политики на экономику. На туристической странице рассказывают про Таджикистан, а на последней — непереводимый латышский юмор про выборы.

фото

А газета Latvijas Avīze напоминает, что выборы — завтра. И приводит три варианта будущего, что может нас ожидать после выборов. Самым вероятным газета считает сохранение нынешней правящей коалиции, а самым ужасным — союз Судрабы и Ушакова. На второй странице опрашивают школьников, голосующих первый раз. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш поэтически призывает голосовать за латышскую Латвию, чтобы не было стыдно деревьям на берегу матушки-Даугавы.

А в исторической рубрике рассказывают про немецкий концлагерь в Саласпилсе. Газета считает что саласпилсский мемориал надо переделать под правдивую историческую концепцию. Потому что нынешнюю русскоязычная общественность использует для создания своей мифологии. На самом деле в Саласпилсском лагере режим был помягче, чем в Рижской центральной тюрьме и в других лагерях. И евреев из других стран в Саласпилс не свозили, пишет газета. А то, что там умерло много детей — так они уже приехали туда больными. В общем, пора восстановить историческую правду!

На хозяйственной странице пишут о финансировании автобусных пассажирских перевозок, в зарубежных новостях рассказывают, что Россия скрывает данные о погибших на Украине своих солдатах. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, с какими думами идут на выборы, большинство собираются голосовать за Национальное объединение.

Комментарии