Газета: в Саласпилском лагере детей не убивали, они были больны (181)

фото

Эксклюзив | 3 октября 2014 года, 13:49

Саласпилсский лагерь не является "лагерем смерти", как его называют пророссийские политики. Об этом говорится в материале Latvijas Avīze, посвященному годовщине прекращения существования Саласпилского концлагеря. Издание ссылается на работу латвийских историков Карлиса Кангерса, Улдиса Нейбургса и Рудите Виксне "Саласпилский лагерь 1941-1944".

"Без сомнения, в Саласпилском лагере погибали люди, но мифы, которые были придуманы во времена СССР, нарушают правдивую историческую концепцию. Лагерь в Саласпилсе – это и не санаторий, но и не лагерь смерти. В Саласпилсском лагере режим был помягче, чем в Рижской центральной тюрьме и в других лагерях", - пишет газета.

Издание также прокомментировало тот факт, что в Саласпилском концлагере погибло большой количество детей.

"Смерть детей не связана с тем, что их убивали и выкачивали из них кровь. У них брали анализы крови для медицинских нужд. Многие дети приезжали туда больными и умирали именно по этой причине. Мифы про убийство детей придумали в СССР", - считает Latvijas Avīze.

По мнению газеты, лагерю изначально дали неправильное название.

"В лагере постоянно менялось количество людей, некоторых из них позже отправляли на сельские работы. Пророссийские политики просто пытаются использовать память о том времени в своих целях. Их не интересует историческая правда. Саласпилский лагерь не являлся лагерем смерти", - заключает газета.

Напомним, что в ночь с 28 на 29 сентября 1944 года в Саласпилском концентрационном лагере расстреляли последних узников, и он перестал существовать.

Комментарии 181
AAAAAAA2 года назад
Хорошая попытка отмазаться от уничтожения своего же народа)))
Раймонд2 года назад
и в Освенциме тоже люди были больные...
Ренгений2 года назад
Брали кровь по чуть литрами
на анализ