Политолог: ответный "черный список" России равносилен латвийскому (2)

фото

Эксклюзив | 3 октября 2014 года, 20:39

Личности людей, включенные Россией в "черный список", совпадают по значимости с именам трех известных деятелей российской культуры, которым запрещен въезд в Латвию. Об этом заявил в интервью радио Baltkom политолог Ивар Иябс, комментуруя объявление Россией персонами "нон грата" представителей Латвии - депутата Сейма Андрея Юдина, руководителя Бюро по защите Сатверсме Яниса Майзитиса и режиссера Алвиса Херманиса.

По мнению политолога, такие действия являются симптомом геополитической напряженности, которая наблюдается в регионе уже с конца прошлого года.

"Что касается этих трех лиц, то не понятно. почему именно они стали персонами "нон грата", но для Российскийской Федерации - это ответные санкции", - подчеркнул эксперт.

Иябс уверен, что внесение Херманиса в "черный список", повлияет на общественное мнение, так как Херманис является одним из тех немногих латышских и латвийских артистов, которые действительно узнаваемы и пользуются довольно высокой популярностью и в Европе и в России.

"Понятно, что они должны были найти какие-то такие фигуры, которые будут более или менее соответствовать масштабу Иосифа Давыдовича Кобзона", - заключил Иябс.

Напомним, 21 июля этого года, министерство иностранных дел Латвии, возглавляемое Эдгаром Ринкевичем, обнародовало имена трех известных деятелей российской культуры, которым запрещен въезд в Латвию. Это – Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия. Тогда же посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что Россия не собирается включать кого-либо из Латвии в "черный список", но оставляет за собой право на ответный шаг.

Комментарии 2
А Ё2 года назад
ИМЕННО,3 НА 3
Вова2 года назад
В адеквате,не запрещатьже въезд Райнису и Аспазии.