Экономист разъяснила суть коммунальных счетов, напугавших рижан (16)

фото

Эксклюзив | 4 октября 2014 года, 08:46

Сообщение от Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), которое успели получить многие рижане, некоторых людей, особенно пенсионеров, напугало. В первых пунктах письма сообщается о сумме долга всего дома и о том, что составляется график погашения долгов за коммунальные услуги. Затем приводится стоимость оплаты счетов за отопление, воды и вывоз мусора.

Экономист Евгения Зайцева в интервью радио Baltkom пояснила, что речь идет не об увеличении платы за коммунальные услуги. По ее словам, первые два пункта письма порождают неверное понимание о том, что домоуправление хочет с нас взять долги, но это не правда. Это лишь информация.

В третьем пункте есть еще одна информация, которая тоже абсолютно непонятна. Так вот, здесь указано сколько нужно платить Rīgas siltums, Rīgas ūdens и Cleanaway – фирме, которая вывозит мусор. Суммы большие – 3.87, 3.19 и 3.62."

фото

Домоуправление не хотело напугать жителей, а хотело предупредить о том, что 1 декабря вступают в силу новые нормативы. Которые позволяют жильцам квартир домов, которые обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks, заключить договоры напрямую и делать напрямую платежи поставщикам коммунальных услуг.

"Сегодня мы напрямую платим за электричество – Latvenergo, Latvijas gaze, и законодательство с 1 декабря предусматривает право жильцов напрямую платить платежи Rīgas siltums – за отопление и горячую воду. Rīgas ūdens – за воду и канализацию и вывоз мусора - Cleanaway. Так вот, смысл этого сообщения и суммы ежемесячных платежей – это сколько жильцам будет стоить заключение договора и прямой платеж за услуги трем предприятиям самоуправления, оказывающим коммунальные услуги", - пояснила эксперт.

Экономист отмечает, что прежде чем принимать решение о самостоятельной оплате услуг поставщиков тепла, воды и за вывоз мусора каждый рижанин должен подсчитать и оценить, будет ли это ему выгодно, и стоит ли переоформлять договор со своей управляющей компанией.

Комментарии 16
учится,учится,учится.2 года назад
Следует перенять опыт Беларуссии. Там счета за обслуживание дома,накопления на кап,ремонт, за отопление, воду и мусор жильцам выписывает домоуправление. Но в жилищно коммунальном хозяйстве разработана общая база данных по платежам, при которой, если вы входите в интернет банк или приходите в банк или на почту используя пароль доступа,то сразу видите, остатки по платежам по вашей квартире отдельно за отопление,воду и мусор,кап.ремонт и за обслуживание дома. и здесь же указаны счета на которые надо перечистить деньги.Если вы эти остатки сложите,то они будут равняться общей сумме вашего долга в последнем счете домоуправления. Вы оплачиваете перечисляя деньги на указанные счета за воду,тепло ,мусор кап.ремонт,тех.обс.дома и на руки в банке получаете чек,( оплата там без всяких комиссионных банку)или сами это увидите в интернет банке,кому сколько и на какой счет вы перечислили, и также в чеке будут указаны остатки по всем этим счетам. И благодаря этой базе данных домоуправление тоже увидит,как оплачен его счет который он вам выставил по вашей квартире,и в следующем своем счете укажет общие остатки по предыдущему счету. Вот так решается там оплата по прямым платежам.Таким образом нечестный посредник не может себе присвоить чужие деньги и получит только свое. Так что ,не надо нас жильцов прессовать, и подозревать,что сегодня делают всякие нами во главе с депутатами и правительством. Система платежей в Беларуссии очень прозрачна и исключает воровство обслуживающей компанией денег дома. Так что и у нас систему выставление счетов за ком. услуги,можно оставить прежней,а вот систему оплаты изменить,что и позволяют сделать современные компьютерные программы.Поэтому мы жильцу можем обратиться в суд и потребовать от нашего правительства,профессионального подхода в решении наших коммунальных проблем, это же нужно делать и на уровне самоуправлений.
жилец1 год назад
Почему в моет счете от РНП ЗА ЕДИНИЦУ измерения ОТОПЛЕНИЯ БЕРЕТСЯ М2,ЗА ПОДОГРЕВ ВОДЫ- М3,а ЗА ЦИРКУЛЯЦИЮ ВОДЫ -MWH.РАЗВЕ ТЕПЛОЭНЕРГИЯ НЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ В КАЛОРИЯХ? ПОЭТОМУ И ЗА ЕДИНИЦУ ИЗМЕРЕНИЯ ОТОПЛЕНИЯ, ПОДОГРЕВА ВОДЫ И ЦИРКУЛЯЦИЮ ВОДЫ НАДО БРАТЬ ГКАЛ. Ведь и счетчик на ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В ПОДВАЛЕ учитывает калории.НЕТ ЛИ ЗДЕСЬ ПРИПИСОК СО СТОРОНЫ РНП?
надо делать все самим1 год назад
Сегодня наше домоуправление(ДУ) является обществом с ограниченной ответственностью.Мы жильцы заключили с ним Договор, и доверили этому юридическому лицу управлять нашим домом,и в качестве посредника от имени коллективного собственника(например- дом по ул.Деглава 24) предоставили ДУ право заключает договора с ригас уденс,и силтумс и т.д. на услуги по воде и отоплению в нашем доме. Согласно этого договора ДУ снимает показания счетчиков,выписывает нам счета на ком услуги. За это мы ему и платим. А так же платим за то что он с нас собирает деньги предназначенные поставщикам услуг. И эта большая глупость нас жильцов,т.к этот посредник может просто деньги наши забрать себе,ведь деньги мы согласно счета перечисляем ДУ ,а оно потом должно эти деньги перечислить поставщику (например согласно счета Ригас уденс выписанного на дом по ул Деглавас 24) ДУ может объявить себя банкротом и наши деньги присвоить и нам самим уже еще раз придется напрямую платить поставшикам услуг.Значит если на услуги каждая квартира заключим прямые договора ,то мы и не будем платить посреднику а будем платить напрямую поставщику услуги. В Беларусии 10 мил. жителей и квартир нам не меренно. Но вот с каждым собственником квартиры поставщики услуг заключают договор на свои услуги по воде,отоплению,газу и т.д . Им каждая квартира напрямую и платит. А ДУ только рассчитывает и выписывает счета только на отопление(Гкал),подогрев воды ( в Гкал)каждому собственнику квартиры.Поэтому и плата ДУ там за услуги меньше,так как жильцы не платят ДУ за сбор денег с жильцов и не перечисляют эти деньги поставщикам услуг.