5 октября в истории Латвии: соседская помощь (1)

фото

5 октября 2013 года, во время бушевавшей в Риге бури, сильным ветром сорвало фасад торгового центра Alfa, а ночью произошло обрушение построенной компанией Re&Re крыши общей площадью 90 кв. метров. Оба инцидента произошли в нерабочее время, поэтому посетители о них информированы не были.

Эксклюзив | 5 октября 2014 года, 10:50

фото
В тот же вечер в Риге возле памятника Свободы прошло торжественное мероприятие в честь 25-летия Народного фронта Латвии. Президент Андрис Берзиньш призвал латышей перестать быть "народом без истории".

фото
5 октября 2012 года российские артисты, прибывшие в Ригу на фестиваль "Золотая маска" в Латвии", посадили около Национальной Оперы аллею из пяти деревьев, каждое из которых было посвящено одному из приехавших на гастроли театров.

В тот же день некая семья - мужчина, женщина и младенец - приехали в Вентспилс из Сигулды по опубликованному молодым человеком объявлению о продаже автомашины. Оказалось, что никакой автомашины к него нет, а намерения совсем иные. Пригрозив газовым пистолетом, молодой человек заставил мужчину пойти за деньгами в вентспилсский филиал Swedbank, а женщину с ребенком все это время держал в заложниках. Мужчина, зайдя в банк, вызвал полицию, и грабителя удалось задержать. Ни женщина, ни ребенок не получили телесных повреждений.

фото
5 октября 2011 года и.о. министра внутренних дел Айгар Штокенбергс и начальник Государственной полиции Инт Кюзис преподнесли благодарственную грамоту МВД Наурису Шпелсу, который летом того года в Ауце поймал и спас выпавшую из окна второго этажа девочку.

5 октября 2010 года председатель Комиссии стратегического анализа, профессор Высшей школы экономики Роберт Килис в интервью порталу Nozare.lv отметил, что в долгосрочной перспективе "Центр согласия" обязательно войдет в правительство. "Рано или поздно ЦС войдет в правительство, но это должно случиться, когда прояснятся идеологические и экономические установки этой партии, будут найдены руководящие люди и сложится опыт сотрудничества с "Единством", — заявил Килис

В тот же день Комитет Рижской думы по транспорту поддержал создание тоннеля под улицей Сатеклес и железной дорогой, который соединит улицы Гертрудес и Даугавпилс.

фото
В тот же день министр финансов Эйнарс Репше после длительного перерыва вновь явился на заседание правительства в экстравагантном кожаном костюме. Министр заявил, что не собирается прекращать носить костюм до начала лета, а "говорить можно о чем угодно".

5 октября 2009 года на заседании правления Латвийской федерации футбола клуб Dinaburg из Даугавпилса был исключен из чемпионата Латвии - высшей лиги LMT. Такое решение было принято в связи подозрениями в длительном участии представителей команды в тотализаторах. Президент команды Олег Гаврилов и главный тренер Тамаз Пертия были навсегда дисквалифицированы из латвийского футбола. В общем турнирного зачете Dinaburg, заработавший 49 очков в 26 матчах, находился на четвертом месте.

В тот же день президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс сказал в интервью, опубликованном в газете "Телеграф" : шансы на то, что в Латвии придется ввести талонную систему, сейчас намного меньше, чем в июне.

фото
5 октября 2008 года в парижском кинотеатре L'Archipel состоялся показ документального фильма известной французской актрисы Доминик Блан Sandra Kalniete — la dame de Lettonie (Сандра Калниете — женщина из Латвии). На съемки фильма Блан, у которой это режиссерский дебют, вдохновила книга Калниете "В бальных туфлях по сибирским снегам".

фото
В тот же день во время визита в Казахстан президент Затлерс посетил высокогорный каток «Медео».

5 октября 2007 года сайт Министерства внутренних дел Латвии взломали хакеры. При открытии сайта на нем появлялся вопрос "Что происходит в нашей стране? Ответы сами не придут, их надо предоставлять...". После подтверждения на мониторе появлялось сообщение Darkness. thx to Kirils, а затем пользователь мог продолжить ознакомление с сайтом.

В тот же день неустановленные злоумышленники заляпали оранжевой краской бетонную площадку вокруг памятника Янису Райнису на Эспланаде в центре Риги. У памятника оранжевой краской была заляпана надпись Rainis, в нескольких местах написаны непонятные слова, инициалы и слово king .

5 октября 2006 года после длившихся более часа дебатов Сейм Латвии принял в окончательном чтении закон о Музее оккупации. Закон предусматривает, что музей и в дальнейшем будет находиться на месте своего нынешнего расположения.

В тот же день после консультаций с Лидерами Литвы и Эстонии президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга решила отозвать свою кандидатуру на пост генерального секретаря ООН.

фото
5 октября 2005 года президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил Латвию за поддержку, которую она оказывает Грузии на пути реформ. Находившаяся в Тбилиси президент Вике-Фрейберга ответила, что Латвия всегда будет защищать Грузию в ее становлении как свободного, демократического и открытого общества.

5 октября 2004 года Рижский окружной суд за отсутствием доказательств оправдал всех обвиняемых по уголовному делу о трех миллионах Latvenergo и отклонил гражданский иск Banka Baltija на сумму пять миллионов латов.

В тот же день вице-мэр Риги Сергей Долгополов заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС Нилу Ушакову, что власти Риги затягивают рассмотрение вопроса о переименовании улицы имени Джохара Дудаева и что это связано с "грядущими рижскими муниципальными выборами". Определенные муниципальные политики опасаются, что "переименование может быть отрицательно воспринято антирусски настроенной частью латышского столичного электората", отметил Долгополов. «Я надеюсь, что депутаты все-таки пойдут навстречу народу» - добавил он.

5 октября 2003 года агентство BNS сообщило о том, что жаривший картошку 12-летний житель Талси получил ожог, но в районной больнице ему оказали помощь и отпустили домой.

В тот же день Тукумская полиция утром обнаружила незаконное подключение к нефтепродуктопроводу Полоцк — Вентспилс, благодаря тому, что ответвление от него перегрызли бобры.

5 октября 2002 года ночью на большей части территории Латвии можно было наблюдать северное сияние. Астроном Илгонис Вилкс сообщил, что северное сияние или сполохи можно было видеть в окрестностях Валмиеры, Мазсалацы, Вентспилса,Цесиса, Усмы и в других местах. Лучше всего можно было увидеть это явление природы на севере Латвии и за пределами городов, так как небо над городами из-за освещения светлее. Поэтому его не видно было в Риге. Как сказал астроном, в том году северное сияние нельзя было считать редким явлением, поэтому его не следовало считать предзнаменованием перед проходившими в тот же день выборами 8-ого Сейма.

фото
В тот же день в Латвии прошли выборы в 8-й Сейм, на которых победила партия «Новое время».

фото
5 октября 2001 года суд Центрального района Риги отложил рассмотрение иска актеров популярного российского сериала "Улицы разбитых фонарей" - Михаила Трухина, Александра Половцева и Алексея Нилова против Партии благосостояния об отзыве информации и взыскании компенсации. В феврале того года Партия благосостояния, готовясь к муниципальным выборам, издала карманный календарь, на котором в окружении героев сериала была снята представитель партии Инна Мамина. Съемочная группа сериала заявила, что издание календаря с снимками актеров согласовано не былo. Слушания были отложены в связи с неявкой на заседание представителя ответчика - адвоката Валентины Ольховой.

5 октября 2000 года Сейм принял в окончательном чтении закон "О регуляторах общественных услуг", который предусматривал создание единого государственного порядка регулирования общественных услуг и определяет правовые отношения при оказании таких услуг.

В тот же день заведующая отделом эпидемиологического надзора центра Инга Упмаце сообщила, что самым маленьким наркоманом, употребляющим внутривенные наркотики, который был выявлен во время акции Центра профилактики СПИДа по обмену шприцев, является восьмилетний мальчик.

В тот же день товарищ председателя Сейма Рихард Пикс принял решение выступить с предложением о запрещении пользоваться мобильными телефонами на пленарных заседаниях Сейма.

5 октября 1999 года Государственный контроль пришел к заключению, что Рижская дума не приняла мер, чтобы существенно улучшить положение с эксплуатацией городских кладбищ, и, хотя в управлении кладбищ проводились различные реорганизации, его работа не улучшилась.

5 октября 1997 года финансист Джордж Сорос посетил Рижскую Центральную тюрьму и был шокирован условиями содержания заключенных.

5 октября 1995 года Сейм принял закон об авиации.

5 октября 1994 года Сейм утвердил Юриса Далбиньша командиром Национальных вооруженных сил.

5 октября 1993 года Кабинет Министров Латвийской Республики запретил Союз коммунистов Латвии, Союз за права ветеранов и Ассоциацию российских граждан.

фото
5 октября 1992 года были установлены дипломатические отношения между Латвией и Марокко.

5 октября 1982 года газета «Ригас Балсс» писала: «День учителя... В 45-й школе стало традицией, что в этот день в роли учителей выступают старшеклассники, а в роли учеников - учителя. Из числа учеников выбирают «директора», его «заместителей» и «классных руководителей», а всех педагогов объединяют в один класс. Директор вспоминает, что в прежние годы на уроках, которые проводили «новые учителя», ставились заковыристые, оригинальные вопросы. Немало веселых минут доставляло всем шествие педагогов через школу на обед. Молчаливо и аккуратно они покидали класс в сопровождении «классного руководителя» спускались вниз по лестнице. Еще больше эмоций вызывал урок физкультуры. Праздничное настроение дополнял и концерт учеников, посвященный учителям...»

5 октября 1963 года в Риге распоряжением Совета Министров Латв. ССР был закрыт православный Христорождественский собор. Он был перестроен в планетарий.

5 октября 1944 года было возобновлена работа Латвийской железной дороги. Управление дороги находилось в Даугавпилсе.

5 октября 1942 года 201-й Латышской стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской. Это было первое национальное формирование Красной Армии, созданное во время Великой Отечественной войны.

5 октября 1940 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета ЛССР о национализации предприятий морского и речного флота.

фото
5 октября 1939 года Латвийская Республика и СССР подписали пакт о взаимопомощи, согласно которому в Латвии были размещены советские военные базы. К пакту прилагался секретный протокол, в котором была указано число советских солдат, прибывающих в Латвию -. 25 тысяч человек.

5 октября 1925 года над Латвией пронеслась буря, причинившая миллионные убытки. В Риге на Даугаве ветром разорвало 29 плотов и разбросало 600 бревен. У Вентспилса затонул шведский парусник с грузом кирпичей. В волости Пиньки из-за молнии сгорел дом и хлев.

фото
5 октября 1924 года в Риге, в Большой гильдии, открылся Национальный конгресс. Как сообщала газета «Сегодня» , на конгрессе были приняты резолюции о том, что в школах должно быть введено военное обучение. Конгресс протестовал против наплыва в Латвию иностранцев, в особенности евреев, и против проекта облегчить евреям получение прав латвийского подданства, указывая на то, что евреи не занимаются продуктивным трудом, а только разрушают благосостояние латышского народа. Были получены телеграфные приветствия от Ульманиса, Мейеровица, генерала Балодиса и многих других.

5 октября 1917 года исполнительный комитет Объединенного Совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколатстрел) принял решение оказать вооруженное сопротивление в случае попытки расформирования командованием латышских стрелковых полков.

Фото - mixnews.lv, diena.lv, president.lv, газеты "Час", "Коммерсант Baltic" и "Яунакас Зиняс", журнал "Неделя".

Комментарии 1
и2 года назад
5 октября 1939 года Латвийская Республика и СССР подписали пакт о взаимопомощи.Это не пакт,это оккупация