Курьезы в день выборов: люди пытались голосовать е-талоном

фото

Эксклюзив | 4 октября 2014 года, 22:45

В день выборов на избирательных участках произошел ряд мелких нарушений, эксцессов и курьезных случаев, о которых радио Baltkom рассказали сотрудники избирательных комиссий.

Недалеко от избирательного участка в Кулдигской гимназии им. В. Плудониса на ул. Пилтенес, 25. К сидящей на скамейке компании подошел мужчина и предложил проголосовать за одну из партий, показав в кандидатском списке, кому из кандидатов нужно поставить плюсы.

Сидящие на скамейке люди поинтересовались, получат ли они за это деньги, и мужчина дал понять, что им будет заплачено. Затем вся компания отправилась на участок.

На участке в Рижской 6-ой средней школе рассказали, что некоторые избиратели пытались проголосовать, предъявляя е-талон.

Глава избирательного участка в Доме Конгрессов Марек Маркевич сообщил, что за границей, где также проходят выборы в латвийский Сейм, встречаются попытки проголосовать без паспорта гражданина.

"Пришла женщина с паспортом негражданина, хотела проголосовать. Она заявляла, что живет в Латвии уже 43 года и имеет право отдать свой голос на выборах. Но мы объяснили ей правила, и все закончилось спокойно", – рассказал Маркевич.

На нескольких участках отмечали, что избиратели постоянно просят помочь им найти в предвыборных списках имена Ушакова, Лембергса и, реже, Репше.

Корреспондент Baltkom сообщил, что на избирательном участке в 3-й государственной гимназии женщина, проголосовав, громко заявила, что люди должны голосовать за ту партию, которая верит в Бога. На другом избирательном участке, в гимназии Natālijas Draudziņas мужчина возмущался длинной очереди и заявил, что "лучше отправиться воевать на Донбасс".

Добавим, на выборах в 12-й Сейм в Латвии проголосовали по крайней мере 887 000 человек, что составляет более 57,15% из всех обладающих правом голоса, об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии по 950 из 954 избирательных участков. Это самая низкая явка избирателей аз все годы после восстановления независимости Латвии.

Комментарии