Профессор: Страуюма напоминает мне Брежнева (17)

фото

Эксклюзив | 6 октября 2014 года, 13:55

Не исключено, что следующим премьером Латвии может стать другой человек, а не заявленная "Единством" на этот пост Лаймдота Страуюма. Так считают политологи, опрошенные радио Baltkom. Однако в первом туре переговоров будет фигурировать именно эта кандидатура, сказал в программе "Утро на Балткоме" политолог, профессор Латвийского университета Оярс Скудра.

"То, что касается партии "Единства", то этот вопрос абсолютно ясен - они официально выдвинут госпожу Страуюму. Для первого тура переговоров все согласятся - и нацобъединение, и партия "зеленых" и крестьян. Будет ли второй тур переговоров или другое лицо на пост премьера - это тоже возможный вариант. Но первый тур будет за Страуюмой", - заявил Скудра.

С этим согласна политолог, профессор Рижского университета им. Страдыня Илга Крейтусе. Однако она полагает, что это не единственная сила, которая имеет право претендовать на премьерское кресло.

"Когда я смотрю на Страуюму , я вспоминаю Брежнева. Когда она только вступала на пост премьера, она говорила, что дальше не пойдет: "Я только до выборов я в политике не сильна". Помните, поставили Брежнева только потому, что не могли договориться те, кто должен был стать руководителем по правилам", - заявила Крейтусе.

Политолог считает, что для первого тура просто нет другого выбора, кроме Страуюмы. Единство не может сказать: "Мы выдвигаем другого". Это было бы слишком нахально с их стороны, сказала она.

"Уже появилась персона Пиебалгса, она уже обыгрывается. Недаром поднимается вопрос о председательстве в ЕС. Никто не думает о том, что не только "Единство" может вести правительство. В данный момент партии в равных условиях. Сейчас все в руках Лембергса. Нравится это кому-то или нет, но Лембергс вышел в победители. Он может сейчас так эту кашу перемешать, и действовать, как всегда – сидеть рядом с премьером и подсказывать, что ему делать", - пояснила политолог.

Как уже сообщалось, Партия "Единство", получившая больше всего голосов на выборах в 12-й Сейм среди партий действующей коалиции, хотела бы, чтобы правительством продолжала руководить нынешний премьер Лаймдота Страуюма, заявила сегодня на LTV представитель "Единства" Илзе Винькеле.

Комментарии 17
хочу платить налоги в кассу ЕС2 года назад
Г-н Лембергс, как всегда, всех развел, так как стать премьером он не может:по нему есть еще нерешенные дела в суде.Незнание этого электоратом,и послужило тому, что СЗК набрал большое число голосов и в этот раз. А Страуюме напоминает Брежнего лишь только тем, что может так же долго занимать свой руководящий пост как и он.А рулить будет не она а ЕС, раньше тоже у руля была компартия.
шустрый2 года назад
И тот же Лемберг предложил эту соплю в полёте в премьеры........чтой то у меня доверие к нему пропадает.
История2 года назад
Брежнев возглавлял страну 18 лет. Ну никак не 50:) Сталин был у власти 30. А эксперт говорит что Брежнев в свое время выбрали как компромиссную фигуру которую хотели потом сменить:)