7 октября в истории Латвии: первые выборы

фото

7 октября 2013 года в Риге президент Андрис Берзиньш с супругой посетили моноспектакль российской актрисы Чулпан Хаматовой и приём, устроенный после спектакля.

Эксклюзив | 7 октября 2014 года, 10:39

фото
7 октября 2011 года мэр Вентспилса Айварc Лембергс на еженедельной пресс-конференции сообщил, что в Вентспилсе будет введена собственная валюта — венты, которыми можно будет реально рассчитаться, открыты представительства города за границей и введены другие положения концепции «государство в государстве». По словам мэра, Европа и мир замерли в ожидании дефолта Греции, и под вопросом существование евро как валюты. Лат привязан к евро и подвержен тем же рискам, и поэтому в Вентспилсе будет введена собственная валюта. Он напомнил, что у города уже есть свой флаг и гимн, а также собственное время -«мы на 33 минуты и 34 секунды ближе к Западной Европе». Уже много лет Новый год Вентспилс встречает именно по местному времени. «Мы все очень разочарованы в результатах выборов и особенной в том двуличии, нерешительности и корыстолюбии политиков, которые видим сейчас. Ну нет у нас другого варианта», заявил мэр, добавив, что Латвия будет для Вентспилса «первым дружественным государством.

В тот же день самой большой тыквой Латвии был признан овощ весом 155 кг, выращенный в Скрунде, в саду Дайны Бадовскис. Второе место получила тыква весом 142 кг, третье место - тыква весом 121 кг, выращенные Инной и Норбертом Казловскисами. Конкурс на самую большую тыкву проводила сеть магазинов Maxima, уже в шестой раз.

фото
В тот же день в Кабинете министров назвали победителей конкурса на право создать официальную страницу Латвии в социальной сети Фейсбук. Победило рекламное агентство Leo Burnett Riga.

7 октября 2010 года в Риге, на Луцавсале, некий водитель заметил, что возле бензобака грузовика Scania, стоявшего на обочине дороги, возится какой-то мужчина. Водитель остановился и попытался задержать вора, но тот убежал. Тогда мужчина вызвал полицию. Вор горючего, пытаясь скрыться от полиции, прыгнул в Даугаву, однако долго в ледяной воде не продержался и сам вышел на берег, где его и задержали полицейские. Вором оказался ранее судимый мужчина 1981 г. рожд. Из бензобака грузовика он успел слить 180 литров горючего.

фото
7 октября 2009 года в 11 часов в Риге состоялось торжественное открытие пешеходного перехода под улицей Гоголя. Переход соединил магазин Stockmann с системой туннелей под Привокзальной площадью. Туннель открыли вице-мэр Риги Айнар Шлесерс, председатель комитета по делам транспорта и сообщения Николай Захаров и представитель магазина Юси Куутс.

В тот же день стало известно, что в географическом атласе, который был издан в Нидерландах, перепутаны местами Литва и Латвия. Как сообщил телеканал RTL, Литва обозначена северней Латвии, в то время как Латвию разместили южней. Маленький атлас размером 9 на 6 дюймов был издан в качестве подарков для первых 5 000 покупателей нового большого атласа мира De Grote Bosatlas.

7 октября 2008 года правительство поддержало выделение более 500 тысяч латов на премирование латвийских спортсменов за достижения на Олимпийских играх в Пекине.

В тот же день в Риге состоялось открытие нового магазина оборудования для дайвинга "Батискаф", совладельцем которого является известный российский музыкант Андрей Макаревич.

фото
7 октября 2007 года президент Валдис Затлерс встретился с латвийской женской баскетбольной сборной, спортсменки подарили президенту майку.

фото
7 октября 2006 года состоялись в выборы в 9-й Сейм.В выборах приняли участие 60,98% граждан Латвии, имеющих право голоса. Активность избирателей в Латвии была 61,88%, а за рубежом – 22,38%. Были зарегистрированы 19 списков кандидатов в депутаты и 1024 кандидата в депутаты. Больше всего голосов набрала Народная партия.

В тот же день двое национал-большевиков пришли на 1-й избирательный участок, в здании 3-й рижской средней школы на ул. Грециниеку, и стали выкрикивать лозунги «Фашизму - нет!», а также разбрасывать листовки с надписью «Ему не дали голосовать» в знак протеста против лишения латвийских неграждан права голоса.

В тот же день для поощрения участия молодежи в выборах Сейма Центральная избирательная комиссия провела акцию «Мыслящим студентам», во время которой проголосовавшие молодые люди смогли бесплатно посетить музеи и съесть томатный суп.

7 октября 2005 года на организованной ассоциацией «Афролат» пресс-конференции было заявлено, что живущие в Латвии африканцы в Риге страдают от проявлений расизма со стороны местных жителей.

В тот же день бывший премьер-министр Латвии Индулис Эмсис и министр здравоохранения Гундар Берзиньш впервые снялись в кино, в фильме «Стражи Риги», в массовке. Одетыми в военную форму и загримированными им пришлось ожидать начала съемок четыре часа, но в фильм кадры с политиками не попали.

7 октября 2004 года около 17.45 на 30-м км шоссе Рига - Вентспилс автомобиль Audi A6 сотрудника Бюро по борьбе с коррупцией столкнулся с припаркованным VW Caddy, после чего скрылся с места аварии. Однако спустя примерно 45 минут в километре от места событий, рядом с лесным массивом (район Спуньциемса) полиция нашла брошенный Audi A6. Здесь же, в лесу, был обнаружен и сам 33 -летний сотрудник Бюро, успевший пустить себе в голову пулю. В интересах следствия имя и должность офицера не сообщались.

В тот же день стало известно, что Государственная канцелярия передала для оценки Бюро по защите Сатверсме анонимное письмо, в котором содержалась информация о состоянии здоровья экс-премьера, депутата Эйнарса Репше Телекомпания ЛНТ сообщила, что в документе и анонимном письме, которое получили некоторые парламентские комиссии, содержится утверждение, что Репше якобы страдает параноидальной шизофренией. Документ, об аутентичности которого сведений нет, основан на медицинском заключении из Ленинграда, и там написано, что Репше получил отказ в правах на вождение самолета.

В то же утро на заборе вокруг одного из зданий по ул. 13 января в Риге, которое предназначено под снос, появились антисемитские надписи и символы. Как сообщило агентство ЛЕТА, на заборе белой краской были нарисованы свастика, перечеркнутая звезда Давида и надпись Juden, raus!. Рядом имелись также другие антисемитские символы и надписи, к примеру, skinhead.

7 октября 2003 года Комитет окружающей среды Рижской думы принял решение организовать дискуссию о переименовании Парка победы. С предложением изменить название парка в комитет обратился директор муниципального предприятия "Ригас парки ун дарзи" Агнис Калнказиньш. Он предложил переименовать объект в Молодежный парк, чтобы нейтрализовать политическую окраску названия. Кроме того, молодежь участвует в благоустройстве территории парка, который в дальнейшем мог бы стать местом молодежного отдыха.

В тот же день министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис после возвращения из Ирака был помещен в Латвийский центр инфектологии.

7 октября 2002 года предварительный анализ показал, что в порошке, обнаруженном в Екабпилсе в одном из конвертов,брошенных на избирательном участке в урну для бюллетеней, спор сибирской язвы нет,но в целях безопасности конверт уничтожили.

7 октября 2000 года два российских гражданина были задержаны по подозрению в совершении заказного убийства в городе Даугавпилс.

7 октября 1999 года мэр Риги Андрис Берзиньш направил оперному певцу Паате Бурчуладзе письмо, в котором сообщал, что Рижская дума приняла решение и утвердила проект проведения концерта всемирно известных оперных певцов в Риге в 2001 году. В письме отмечалось, что Рижская дума имеет честь пригласить всемирно известных звезд Хосе Каррераса, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Паату Бурчуладзе принять участие в этом проекте. После того, как Бурчуладзе сообщил, что только гонорары артистам составят как минимум 700 000 долларов США, дума отказалась от идеи концерта.

В тот же день по инициативе депутата объединения ТБ/ДННЛ Юриса Видиньша в Сейме была создана латвийско-чеченская парламентская группа поддержки, которая ставила перед собой задачу добиться признания de iure независимости Чечни.

7 октября 1998 года в в Риге, в выставочном комплексе «Сконто», начался первый съезд стоматологов Латвии. Генеральными спонсорами съезда были фирмы Orbit и Colgate.

7 октября 1994 года в Риге на улице был найден мертвым легендарный хоккеист рижского "Динамо" Виктор Хатулев. Он был первым хоккеистом из СССР, которому в 1975 году НХЛ предложила остаться в Америке.

фото
7 октября 1988 года в рижском Межапарке прошла массовая манифестация под лозунгом «За правовое государство».

В тот же день АО «Вентспилс нафта» купило бывшую резиденцию президента Латвии Гунтиса Улманиса, так называемый Дом Майкапара на улице Аристида Бриана в Риге за 844 200 латов. А президентская канцелярия, до того, как президент переехал в Рижский замок, арендовала это здание у банкира Александра Лавента.

фото
В тот же день вышел первый номер информационного бюллетеня Народного фронта «Атмода».

7 октября 1944 года на Рижском направлении советские войска вели наступательные бои,в ходе которых овладели городом и крупной железнодорожной станцией Сигулда, а также заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Петерупе, Турайда, Силациемс, Малпилс, Сунтажи, Рембате и железнодорожные станции Лиелварде и Кегумс.

фото
7 октября 1933 года в Лиепае была торжественно открыта третья и последняя сахарная фабрика Латвии. На открытии речь произнес министр финансов Янис Аннус.

фото
7 октября 1922 года начались первые выборы в Сейм. В них приняли участие 82,2% (963257) жителей, имевших право голоса. Было подано 88 списков кандидатов в депутаты - 31 партия и предвыборное объединение, из них в парламент прошло 20 списков. На выборах 1922 года избиратели впервые могли голосовать на любом избирательном участке, а также вычеркивать из списков нежелательных кандидатов. В отличие от сегодняшних выборов избиратели также могли голосовать за кандидатов из разных списков.

7 октября 1913 года в 2 часа 35 минут ночи у станции Двинск скорый поезд «Киев-Петербург» столкнулся с шедшим в депо паровозом. Погибло 15 человек.

Фото - president.lv, liepajniekiem.lv, Госканцелярия, Даугавпилсский краеведческий музей, газеты "Час" и "Падомью Яунатне", журнал "Неделя".

Комментарии