Президент обещает активно влиять на выбор министров (17)

фото

Эксклюзив | 7 октября 2014 года, 08:49

Президент Латвии Андрис Берзиньш намерен активно участвовать в формировании правительства. Об этом он заявил в интервью изданию Diena.

"Мое участие в этом процессе будет активным. Бюджет, предстоящее председательство в Совете ЕС – все это налагает обязательства на посты министров выдвигать людей, которые хорошо знают свою отрасль. Думаю, что партии, получившие большинство в Сейме, достаточно опытны и понимают всю серьезность ситуации", – сказал президент, отметив, что хочет встретиться с представителями всех политических сил.

"Пусть они мне расскажут, способны ли договариваться, и кто будет их кандидатом на пост премьера", – отметил глава государства.

Оценивать возможных глав правительства Андрис Берзиньш намерен по проделанной ими работе.

"Некоторые и в действующем правительство хорошо себя показали. Например, министр культуры Мелбарде, которую я с удовольствием видел бы на том же посту и впредь. Также не имею ничего против премьер-министра Лаймдоты Страуюмы. Если она будет готова работать, думаю, у нее будет поддержка. А вот захочет ли она... это надо спрашивать у нее самой" – сказал Берзиньш.

Напомним, сегодня "Единство", национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) проведут трехсторонние переговоры о формировании коалиции после выборов в 12-й Сейм.

Основной вопрос, который обсуждают партнеры по правительству, – возможное расширение коалиции за счет новых партнеров. Пока мнения партий по этому вопросу различаются.

Комментарии 17
алиенс2 года назад
Ну, за всех неграждан не надо расписываться.
ЧЕЛ.2 года назад
Твоя позиция нам понятна господин призидент.Ты хочешь все оставить как есть....Только ты спроси у Народа хотят ли они по старому Жить.Больше половины Страны Выбрали партию Согласие плюс Неграждане. Председательство в ЕС мы тебе подпортим....Раскол Латвии на два враждующих лагеря вам будет обеспечен плюс "нищая" социальная сфера обездоленная медицина и образование.(с такими показателями вас вообще выгонят из ЕС) п.единство не будет заниматься развитием Латвии они это уже доказали и почему Вы их опять ставите у Власти.Страной должны управлять честные порядочные не "заморавшие" себя Люди это СОГЛАСИЕ.
koment.2 года назад
Что за дурачок на фото,неужели президент? слово то какое громкое для пустышки!Влиять активно собрался ? сиди,молча,скорее на тебя тут влияют ,чем ты на кого-то!