Обзор латышских газет 7 октября (1)

Латышские газеты пишут об итогах выборов

фото

Эксклюзив | 7 октября 2014 года, 12:37

Газета Diena публикует интервью с президентом Андрисом Берзиньшем по поводу прошедших выборов и формирования правящей коалиции. Президент говорит, что партии должны договориться насчёт кандидатуры премьера в течение недели, и тот же срок и те же правила — для партии «Согласие». Если она хочет присоединиться к коалиции большинства, пусть работает. Далее газета разбирается, почему «Единство» и «СЗК» не хотят расширять коалицию. В номере также есть фотографии всех возможных депутатов нового Сейма. Еще пишут о вымирающих латгальских посёлках и судьбе закрытых там школ. Они превращаются в музеи, магазины и банкетные залы. За пять лет в Латгалии ликвидировано 18 школ, а в 144 краях Латвии нет ни одного учебного заведения, пишет газета.

Далее сообщают, что в Сейм избраны многие популярные региональные лидеры, а санаторий «Кемери» покупает российский инвестор и обещает через три года превратить в СПА-курорт. В номере есть приложение для школьников, где рассказывают об учителях разных поколений. На фотографии молодая учительница поднимается по лестнице, а пожилая — спускается. В рубрике «Экономика» пишут о борьбе с офшорными зонами, в зарубежных новостях — о борьбе с вирусом Эбола, а на кулинарной странице — рецепт современных каш. А на последней странице приглашают на месяц детской культуры.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что хоккеисты рижского «Динамо» играют без зарплаты. Но предпочитают публично не жаловаться. Если бы им в самом деле платили столько же, сколько учителями, спортсмены давно бы уже сообщили об этом прессе, профсоюзами и госинспекции по труду, пишет газета. На второй странице Виктор Авотыньш, анализируя итоги выборов, делает вывод, что "Согласие" может потерять свои позиции в Рижской думе. А далее эксперты уверяют, что время расцвета «Единства» прошло.

Также рассказывают как евродепутат Валдис Домбровскис отвечал на 45 вопросов депутатов Европарламента, при утверждении на должность заместителя главы Еврокомиссии. Но про отношение к независимости Каталонии его не спрашивали, пишет газета. В номере пишут о ценах на лекарства, «Лиепайском металлурге» и Нобелевской премии. А также про осеннюю моду.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что предприниматели, основавшие свои фирмы в 90-х годах, теперь хотят вкусить плоды своих трудов и продают предприятия иностранцам. Газета публикует список самых крупных подобных сделок в балтийских странах. Также есть список кандидатов в депутаты, которые получили больше всего минусов от избирателей и в Сейм не попадут. Фамилии, в основном, известные. Газета пытается разобраться, почему так вышло. На третьей странице обозреватели задумались на итогами выборов, а далее пишут о концерте Андрея Макаревича в Риге, который посетил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и высоко оценил.

Потом рассказывают, как Валдис Домбровскис три часа отвечал на вопросы евродепутатов, которые интересовались, не собирается ли распространить свою политику экономии на всю Европу. Окончательное голосование по составу еврокомиссии – 22 октября. Еще в номере есть интервью с немецким пенсионером — бывшим узником ГУЛАГа. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают выборы, а читательница Дайна возмущается тем, что в ночь выборов члены партии Судрабы ели еду красно-бело-красного цвета, да еще лежащую на карте Латвии. «Красный — цвет пролитой крови, а белый — цвет душ, отданных за свободу страны», напоминает читательница.

Комментарии 1
cvbv2 года назад
А газета Latvijas Avīze пишет, что предприниматели, основавшие свои фирмы в 90-х годах, теперь хотят вкусить плоды своих трудов и продают предприятия иностранцам. ---- как я понял правительство банкротит и продаёт предприятия, чтобы вкусить плоды своих трудов.... продажа родины тому название. как мягко стелят а твёрдо спать. вот почему русскоязычные больше дорожат своей родиной латвией чем латыши?