Эксперты: 4-дневная рабочая неделя навредит Латвии (36)

фото

Эксклюзив | 7 октября 2014 года, 16:01

Предложение представителя Международной организации труда Джона Мессенджера, предлагающего перейти на четырехдневную рабочую неделю, не может быть реализовано в Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom заявил директор департамента народного хозяйства министерства экономики Олег Баранов.

"Вопрос о сокращении рабочего дня или рабочей недели в данный момент не стоит на повестке дня. И я не знаю ни одну страну в мире, где бы шел разговор о таком резком сокращении рабочего времени. Резкий переход с пятидневной рабочей недели на четырехдневную может резко повлиять на экономику. Мы потеряем конкурентоспособность, уменьшатся доходы населения и бюджета", - отметил Баранов.

Директор департамента добавил, что можно говорить о постепенном переходе, но не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной. Со временем, конечно, можно будет сократить количество рабочих дней, сказал он.

С ним согласна глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне, которая утверждает, что данное решение не влечет за собой позитивного результата ни для работников, ни для работодателей.

"Непонятна причина, по которой мы пытаемся решить проблемы вместо работодателя. Введение четырехдневной трудовой недели не будет панацеей - работодатель не сможет осуществить, то что запланировано, и произвести продукцию за четыре рабочих дня, вместо пяти. И работники не смогут получить достойную зарплату. Даже не говоря о продуктивности труда, которая будет гораздо ниже", - заявила Менгельсоне.

Глава конфедерации пояснила, что существует коллективный договор, он может работать как инструмент взаимодействия работников и работодателя.

Как уже сообщал портал Mixnews, ООН предлагает перейти на четырехдневную рабочую неделю. Она лучше, чем пятидневная, считают в Международной организации труда – специализированном учреждении ООН, куда входит и Латвия.

Комментарии 36
Anton2 года назад
Работать надо по 4 часа в день. Учеными доказано, что высокопроизводительно, с полной отдачей можно работать не более 4 часов. Практически исчезнет безработица. Образуется огромное количество рабочих мест. Траты на пособие по безработице станут минимальны. Увеличится производительность труда. Выпускники школ перестанут становиться люмпенами. Люди смогут заниматься делами, о которых некогда было даже мечтать. Петь, танцевать, учиться, лечиться, искать работу по душе (призванию), выполнять по дому ту работу, которая не могла быть выполнена годами. Работать на 2-х работах.
100 лет назад боролись за 8-ми часовой рабочий день. Мечтали, что потом будет 6-ти часовой, затем 4-х часовой. Писатели-фантасты, в середине прошлого века, описывали жизнь людей в 21-м веке, где люди работали по 4 часа в день...
Да Да1 год назад
Если работать 4 часа и получать оклад как за 8 часов - мало возражающих будет, но будет. А вот будут ли платить?
Да Да1 год назад
Это в какой деревне до 89 года учились по субботам? В Рижской 10. средней школе так не было.