Обзор латышских газет 8 октября

Латышские газеты пишут о политических торгах

фото

Эксклюзив | 8 октября 2014 года, 13:03

Газета Diena пишет о судьбе депутата Сейма Дзинтарса Закиса из партии «Виенотиба». Оказывается, у латышей тоже есть поговорка «нужен, как зайцу стоп-сигнал». Сам скандальный депутат в интервью бодрится и говорит, что не знает, кто оплачивал его рекламу. На карикатуре в газете он похож не очень. Далее пишут о формировании правительства. Какие министерства уже распределили, и какие хотят все. А также о причинах успеха Регионального объединения. Это, конечно же, популярный шоумен Артус Кайминьш. В рубрике «Гордость Латвии» рассказывают о женщине-фармацевте. Прием кандидатов на звание «Гордость Латвия» заканчивается 15 октября, напоминает газета.

В рубрике «Экономика» - интервью с главой строительной фирмы, который жалуется на бюрократию, на культурной странице рассказывают о юбилейном концерте культовой группы из Сабиле и o празднике европейского кино. В рубрике «Спорт» о хоккеисте Гиргенсонсе, начавшим сезон в НХЛ, а на последней странице приглашают на премьеру Валмиерского театра.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с президентом Берзиньшем о прошедших выборах. Тот напоминает, что уже к 4 ноября у нас должно быть правительство и председатель Сейма. И надеется, что это правительство будет ещё лучше. Но до этого собирается беседовать с партиями. Ещё в номере есть карты, как голосовали по стране за различные партии, так же пишут о партийных маневрах и противоречиях внутри «Единства». Также рассказывают о скандале с нецелевыми тратами в Лигатненском самоуправлении и о том, что только двадцатая часть объектов городской среды приемлема для инвалидов и больше всего в Риге.

Региональное приложение посвящено городу Сигулде. Еще пишут о падении российского рубля, есть также интервью с режиссером Борисом Фруминым, живущим в Америке рижанином, он поставил спектакль в Новом Рижском театре. А в рубрике «Здоровье» сообщают, что продолжительность жизни людей может уменьшиться на 20 лет, потому что микробы научились не реагировать на антибиотики.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что Страуюма может продолжать руководить правительством. Но хочет ли она этого сама? Между победившим партиям нет единого мнения о расширении коалиции и включении туда Регионального объединения, пишет газета. Далее рассказывают о проблемах партии «Виенотиба» - и с Аболтиней, и с Закисом. А в рубрике «Судебные дела» рассказывают жуткую историю, случившуюся в сентябре 2012 года в Дурбском крае. Там в квартире были найдены два трупа. Эксперты установили, что молодые люди приняли какое-то неизвестное вещество, но что именно, долго не могли установить. Оказалось, это наркотик, следы которого исчезают из организма за 4-6 часов. Но родственники не согласись с мнением полицейских экспертов, и подали жалобу.

На хозяйственной странице рассказывают о новом порядке оплаты автоматических банковских счетов, в рубрике «Образование» - финансировании высшего образования и об очередной военно-патриотической игре «Новые стражи Риги: вспомни Лачплесиса!». А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать выборы, читатель Витаутс из Огре при этом вспоминает выборы 1925 года. Когда в избирательном бюллетене можно было не только вычеркнуть человека, но и вписать. Читатель сожалеет, что сейчас такой возможности нет.

Комментарии