Домбровскис получил мандат на утверждение еврокомиссаром (27)

фото

Эксклюзив | 8 октября 2014 года, 22:25

Евродепутаты профильного комитета Европарламента в среду вечером поддержали кандидатуру экс-премьера Латвии Валдиса Домбровскиса на утверждение еврокомиссаром по вопросам евро и социального диалога. Голосование прошло на закрытом заседании профильных комитетов ЕП, заслушавших выступление Домбровскиса в понедельник. Европарламент проведет голосование по полному составу Еврокомиссии на пленарной сессии 22 октября в Страсбурге.

Первым сообщил в Twittere об одобрении кандидатуры Домбровскиса на столь высокий пост в Европарламенте его коллега по партии "Единство" евродепутат от Латвии Кришьянис Кариньш.

Как написал Валдису Домбровскису в Twitter европарламентарий Петри Сарвамаа: "комитет Европарламента поддержал кандидатуру Валдиса Домбровскиса на пост еврокомиссара. Поздравляю!". Домбровскис получил 73 голоса за, против 25 и 4 воздержавшихся - это ясный мандат на утверждение еврокомиссаром."

Валдис Домбровскис поблагодарил всех за поддержку, указав, что это - оценка и доверие Латвийской республике.

Напомним, голосования проходят в профильных комитетах Европарламента, заслушивавших кандидатов на посты еврокомиссаров в течение полутора недель.

В понедельник Домбровскис выступал перед депутатами ЕП и заявил, что его приоритетами как кандидата на эту должность являются стабильность евровалюты, содействие созданию новых рабочих мест и укрепление социального диалога.

Говоря о стабильности евро, он сказал, что евровалюта — это история успеха, действующая очень хорошо. Домбровскиса, как пишет Rus.delfi.lv заслушали члены экономико-монетарной комиссии и комиссии по занятости и социальным делам.

После выступления Домбровскиса депутат ЕП от Европейской народной партии (ЕНП), немец Буркхард Бальц назвал экс-премьера Латвии новым "Мистером евро". Бальц также подтвердил, что чрезвычайно удовлетворен речью будущего вице-президента Еврокомиссии.

"ЕНП довольна ответами, который предоставил Домбровскис. Мы уверены, что он будет сильным "Мистером евро" — компетентным и профессиональным", — отметил заявил Бальц.

В свою очередь, другие кандидаты на ответственные посты ЕК были не столь убедительны в ходе своих выступлений, сообщает euroobserver.com.

Так или иначе, но как сообщили "РИА Новости", в среду вечером были одобрены кандидатуры еще трех политиков на утверждение еврокомиссарами - британского политика Джонатана Хилла на пост еврокомиссара по финансовой стабильности, экс-премьера Финляндии Юрки Катайнена — на пост вице-председателя Еврокомиссии по конкурентоспособности, а экс-министра экономики Франции Пьера Московичи — на пост еврокомиссара по экономическим и налоговым вопросам, сообщили евродепутаты в своих микроблогах Twitter.

Комментарии 27
UTI PUTIN2 года назад
Molodec Valdis , zgi. Pokazi im dorogu iz krizisa :))
barakuda2 года назад
http://rus.newsru.ua/world/09oct2014/lukashterritor.html
умка2 года назад
Крепко же гейропейцев за бейцы держат, раз согласились поставить во главе такого комиссарства пендосовского ставленника и специалиста по разрушению валют! Настоящий комиссар, верный и несгибаемый латыССкий стрелок!!! Хомяк, одним словом.