Обзор латышских газет 9 октября

Латышские газеты пишут о безопасности и итогах выборов

фото

Эксклюзив | 9 октября 2014 года, 13:06

Газета Diena пишет о ситуации в Сирии. На второй странице карикатурист Захаранс радуется падению курса рубля относительно доллара. На третьей — интервью с председателем правления радио «Супер ФМ» Угисом Полисом, который утверждает, что был самым первым, получившим лицензию на работу радиостанции после восстановления независимости. И критикует Совет по электронным СМИ, особенно его председателя Димантса, который не знает, что происходит на русских радиостанциях и уверен, что там хвалят Путина. Далее пишут о судьбе Солвиты Аболтини и о борьбе партий за министерские посты. И о том, что правила Кабинета министров приведут к вырубке городских деревьев.

В номере есть европейское приложение, где рассказывают о планах вице-председателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса. В рубрике «Экономика» уверяют, что клиентам банка «Цитаделе» ничего не угрожает, в рубрике «Спорт» - об очередном поражении хоккеистов «Динамо» Рига, а на последней странице приглашают на Балтийский театральный фестиваль. К номеру также прилагается культурное приложение, там — интервью с московским режиссером Кириллом Серебряниковым и рассказ о новом латышском фильме.

фото

Газета Neatkarīgā бьёт тревогу — мы не готовы к войне. В армии нехватка профессионалов и чтобы продержаться 48 часов до подхода сил НАТО понадобится помощь добровольцев, пишет газета. На второй странице Юрис Пайдерс призывает включаться в китайский проект Нового шелкового пути во время президентства Латвии в ЕС. Далее рассказывают о том, что Солвита Аболтиня ищет способы как бы ей остаться в парламенте, а тем временем Валдис Домбровскис почти уже утвержден в должности вице-президента ЕС, но точно известно будет только сегодня вечером.

Потом пишут о том, как падение рубля отразится на экономике Латвии и какова опасность распространения у нас вируса Эбола. Специалисты оценивают ее как низкую. В рубрике «Культура» - о спектакле по пьесе Вампилова в Новом рижском театре, есть также интервью с турецким оперным певцом и рассказ о латышских музыкантах и актрисах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что тучные годы латвийского свиноводства позади, наступили тощие. Далее газета интересуется, как партии будут выполнять щедрые обещания пенсионерам, розданные перед выборами. А обозреватель Улдис Шмитс пытается найти причины, по которым Россия внесла трёх граждан Латвии в "черный список". Ещё рассказывают о проходившем вчера в Риге заседании правления Объединения свободных латышей мира, куда приехали латыши из США, Канады и Австралии. А ещё газета радуется, что партия Русский союз Латвии, которой газета усиленно запугивала читателей, набрала очень мало голосов, в том числе и в Латгалии. Также сообщают, что бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс потому не может возглавить правительство, потому что тогда потеряет компенсацию от ЕС - примерно 200 тысяч евро.

Ещё пишут, что министерство культуры создало рабочую группу для разработки основных принципов для средств массовой информации, во главе с деканом факультета социальных наук Латвийского Университета Интой Брикше, которая уже съездила в командировку в Швецию, о чем и рассказывает. На хозяйственной странице — список крупнейших сельхозпроизводителей года. В рубрике «Отдых» пишут о популярных местах отдыха американских латышей. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать итоги выборов, кроме того, имеется возмущённое письмо двух немцев, которые обнаружили, что на пароме «Таллинк», идущим под латвийским флагом, продаются футболки с изображением автомата Калашникова и советской символикой. И самое страшное, что это могут видеть дети! «Для нас это не сувенир, а прославление советского милитаризма», пишут авторы. Фотография прилагается.

Комментарии