Обзор латышских газет 10 октября

Латышские газеты пишут об итогах выборов и вражеской агрессии

фото

Эксклюзив | 10 октября 2014 года, 13:36

Газета Diena пишет о том, как санкции бьют по карману России, рубль упал ниже, чем в 1998 году. На второй странице пишут о том, что следующему Сейму в наследство достанется законопроект о местных референдумах, который нынешний Сейм принял только во 2-м чтении. Далее пишут о нарушениях техники безопасности на строительстве, причем такое наблюдается даже при ремонте здания Госинспекции труда, которое должно следить за соблюдением правил. Далее рассказывают о молодых инвалидах, которые делают сумки.

В приложении для пенсионеров пишут, как пенсионеры помогают развивать туризм в Аматской волости. В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают, работают ли у них друзья, родственники и знакомые — самый надежный кадровый резерв. В рубрике «Домашние животные» пишут про хорька и про клуб любителей этих животных. На спортивной странице — о сегодняшнем матче латвийских футболистов и с исландскими. А на последней странице приглашают на выставку изобретений и инноваций в РТУ.

фото

Газета Neatkarīgā гадает о козырных картах «Виенотибы»: кто там у них дама пик? В смысле, самая влиятельная женщина партии. На второй странице - интервью с социологом Айгарсом Фрейманисом об итогах выборов. Которые его ничем не удивили, победа правящей коалиции была спрогнозирована. Социолог делает прогнозы насчёт отдельных партий и политиков. Далее в номере сравнивают Региональное объединение с Партией реформ — не постигнет ли ее такая же судьба? Ещё пишут о проблемах латвийских свиноводов, и о том, что страсти вокруг букв "Рига" на въезде в столицу не утихают, точнее вокруг сердечка — ему пытались возвратить прежний бело-синий вид.

Также рассказывают о спорах насчет изменений в уголовно-процессуальном законе, а в рубрике «Культура» - об открытии осеннего фестиваля камерной музыки, сегодня играют Стравинского. На туристической странице пишут о достопримечательностях Стамбула, на спортивной - про латвийский футбол и соревнования Формулы-1 в Сочи, впервые в России. А на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что к ним в редакцию приходил президент Берзиньш. Далее газета пишет, что наши земессарги могли бы хранить оружие у себя дома, чтобы быстрее дать отпор агрессору. Такие предложение звучали в ходе дискуссии «Сможет ли земессардзе сопротивляться вражеской агрессии?». На третьей странице доктор экономических наук с цифрами доказывает, что «Согласие» не победило на выборах.

Гвоздь номера — интервью с президентом Берзиньшем, который высказал поддержку действующему премьер-министру. Еще сообщают, что при раскопках в Вецкулдигском городище обнаружены следы пребывания викингов. На хозяйственной странице призывают не бояться кредитного бюро, которое будет собирать всю информацию и долгах и кредитах латвийских жителей. В рубрике «Здоровье» пишут о лечении насморка и ангины местными растительными препаратами. И от причинах икоты и отрыжки. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету, обсуждают итоги выборов и цитируют Карлиса Улманиса.

Комментарии