Вешняков: сотрудничество России и Китая - пример для Латвии (ВИДЕО) (12)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2014 года, 22:11

Укрепление отношений между РФ и Китайской Народной республикой отнюдь не являются подстраховкой для России, в свете последних мировых событий, включая санкции ЕС. По словам посла Китайской Народной республики в Латвии Яна Гуоцяня, Китай всегда поддерживал отношения со всеми соседскими странами. Своим мнением посол КНР поделился во время встречи со студентами Балтийской международной академии, в которой также принял участие посол России в Латвии Александр Вешняков.

фото

"Отношения Китая и России – это долгосрочные отношения стратегических партнеров. Многие поколения китайцев и русских относились друг к другу с взаимным уважением. Поэтому сейчас нет никаких оснований считать, что эти отношения будут прерваны из-за смены коньюктуры. Позиция Китая – быть в хороших отношениях со всеми своими соседями. И если мы сейчас начнем развивать свои отношения с Латвией – это же не значит, что они будут направлены против России. Это лишь значит то, что политика добрососедства и взаимовыгодного сотруднечества имеет успех. Чего мы желаем и Латвии – иметь такие отношения со всеми своими соседями" , - сказал посол КНР в Латвии.

фото

Посол РФ в Латвии Александр Вешняков со своей стороны отметил, что сложные геополитические процессы происходящие в мире – экономический кризис, Украинские события, к счастью, не повлияли на выстраиваемые годами добрососедские отношения между Китаем и Российской федерацией.

"Россия в отличие от Латвии, соседями которой являются и Китай и Латвия, выстраивает добрососедские отношения со всеми нашими соседями. Договоры о поставках российского газа в Китай, подписанные между Россией и Китаем в мае, готовились 5-7 лет. Если бы не такая тщательная подготовка, то они так и не были бы подписаны. Но, как известно, 5-7 лет назад никакого кризиса в том виде, который мы имеем сейчас, не было. Не было также кризиса в тех отношениях, которые, к сожалению, сейчас имеют место быть между Россией и Евросоюзом", - указал посол.

Стоит напомнить,что раннее "Газпром" и китайская компания CNPC подписали в Шанхае крупный договор на экспорт российского газа в Китай. Детали сделки не разглашаются, общая цена контракта - 400 млрд долларов на 30 лет. В Китай планируется поставлять 38 млрд куб метров газа в год.

Комментарии 12
$2 года назад
Nu kak Vam nestydno takoe pisatj o vsemoguchej vaty.
Женя2 года назад
Сначало научись писать , "надо" и "дружно"
fem2 года назад
Так ведь если с Россией дружить, нужно будет работать, что то продвигать на её рынки....А тут лишь сиди и пи!ди на неё,и под шумок хапай гос добро, а тебе титульные будут в рот смотреть и поддакивать...