Политолог: Аболтиня вряд ли станет президентом Латвии (18)

фото

Эксклюзив | 13 октября 2014 года, 08:58

Премьер-министр Латвии может смениться уже в следующем году, а президент республики Андрис Берзиньш имеет все шансы остаться на своем посту и в дальнейшем. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил политолог, ассоциированный профессор факультета социальных наук Латвийского университета Ивар Иябс.

"Сейчас, скорее всего, утвердят правительство с Лаймдотой Страуюмой. А в следующем году, думаю, у нас появится новый глава кабинета министров. Связано это может быть с президентством Латвии в Европейском Союзе, а также выборами главы государства", – сказал Ивар Иябс.

По его словам, действующий президент Латвии Андрис Берзиньш имеет все шансы остаться на своем посту.

"Если погулять по Сейму, то можно увидеть, что у каждого третьего есть мечта стать президентом. Будет ли кто-то выдвигать Солвиту Аболтиню? Ну, думаю, после ее проигрыша на этих выборах, вряд ли. Во-вторых, мы все знаем, что процесс избрания президента у нас абсолютно непредсказуем. Кандидаты выдвигаются так, что ничего нельзя планировать. В нынешнем состоянии тот же Берзиньш может остаться на своем посту", – отметил политолог.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня, которая по предварительным данным не попадает в 12-й Сейм, даже в крайнем случае не окажется вне политики, считает Иябс.

"О личном будущем Аболтини я бы не волновался. Она более 10 лет в политике и не будет долго плакать в подушку. Говоря о ее председательстве в партии... точно будут интриги. До этого момента ее авторитет был очень сильным", – сказал эксперт.

Как сообщалось ранее, Аболтиня пока может получить только "мягкий мандат", то есть пройти в парламент только в случае перехода в правительство части избранных депутатов. Она получила более 6200 "вычеркиваний", баллотируясь на выборах.

Комментарии 18
logika2 года назад
давно сказано ,правящим на народ плевать,рыжей тем более,она вспоминает про народ только в день выборов,и тогда когда нужно ей.У них своя секта,гос-во в гос-ве.
пространство европы курит одну дурь2 года назад
Пошли бы они, вместе с рыжей на ...!
coment2 года назад
Аболтиня в президенты??? Какому сумасшедшему пришла эта идея в голову? Опять американцы решили? Во первых- она ненавидит треть населения, во вторых- в какой миг своей карьеры она показала себя прагматичным руководителям? И вообще откуда берутся эти загадочные канжидаты в президенты? Президент обязан избираться народом, который платит налоги и содержит, и позволяет беззаботно жить всей этой шайке, которая называет себя правительством.