Обзор латышских газет 13 октября

Латышские газеты пишут о молоке, Закисе и создании коалиции

фото

Эксклюзив | 13 октября 2014 года, 12:36

Газета Diena надеется, что, проиграв исландцам, латвийские футболисты смогут реабилитировать себя в матче с Турцией. И напоминает, что в 2003 году над турецкой сборной была одержана самая знаменитая победа в истории латвийского футбола. На третьей странице пишут о сближении Национального и Регионального объединений. Даже если регионалов не пустят в коалицию, они все равно будут дружить с националами, пишет газета по итогам встречи лидеров двух политических сил. В номере есть большое интервью с Ингой Горбуновой, руководительницей издания «Диенас журнали», и это понятно — началась подписка. Издательница рассказывает о своих планах и тенденциях журнального рынка. Далее предупреждают девушек о том, что даже хорошо одетый и образованный юноша вполне может быть инфицирован ВИЧ либо другим сексуально-трансмиссивным заболеванием. Так как именно в молодёжной среде они в последнее время распространились.

Ещё пишут о проблемах Латвийской почты, о больших очередях и качестве обслуживания. В рубрике «Экономика» объясняют как глобальная экономическая дефляция влияет на латвийских производителей и на рост цен. В рубрике «Культура» - о кинетических и интерактивных работах скульптора Критстса Пудзенса и конкурсе на лучшую идею фильма к столетию ЛР. Уже получено 31 предложение, предусмотрено 12 полнометражных художественных и анимационных фильмов, на что выделено 264 654 евро. В спортивном приложении ещё пишут о победе хоккеистов рижского «Динамо», есть также интервью с вратарём футбольной сборной Владиславом Габовым. А на последней странице вспоминают манифестацию в Межапарке в 1988 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что в магазинах замечено повышение цен на отдельные молочные продукты. Молоко, масло и сливки стали дороже, чем в сентябре, что видно из представленной таблицы. На второй странице обозреватели пишут о деле Дзинтарса Закиса, есть карта населённых пунктов, в которых избиратели поставили ему плюсы. В номере есть интервью с доктором политологии Симоной Гурбо, она рассуждает о результатах выборов. Так сообщают, что в Вентспилсе родился 500-й ребенок в этом году.

Ещё пишут о планах облегчить земессаргам доступ к оружию на случай внезапного нападения врага. По этому вопросу идёт дискуссия в министерстве обороны. Также сообщают о проекте инициативной группы по сохранению памяти о политрепрессированных на DVD и CD дисках. В рубрике «Культура» вспоминают Юрия Любимова, а также пишут о завершении работы на телевизионным фильмом «Планета Янтарь», это первый проект, который будет представлять культуру Латвии в Европе и в мире, во время президентства нашей страны в ЕС. Состоит из 12 серий.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об открытии в Адажи производства биологического продовольствия для детей. На второй странице вспоминают, какой ущерб нанесла Риге советская армия в этот день в 1944 году, когда без боя вошла в оставленный немцами город. На третьей странице председатель комиссии по этике партии «Единство» выступает против военной пропаганды контролируемыми Кремлём телеканалами. Потом пишут о совместных симпатиях националов и регионалов, а австралийский политолог Улдис Озолиньш размышляет о итогах выборов в Сейм. Сам он голосовал в Мельбурне.

Ещё в номере пишут о мюзикле про Герберта Цукурса, премьера в субботу состоялась в Лиепае. Сначала сообщают, что всё прошло без инцидентов и провокаций, а затем, что провокация не удалась. И что зал был заполнен наполовину. Газета приводит отзывы о спектакле. На хозяйственной странице пишут о лаборатории проверки молока Министерства земледелия и о попытке приватизировать ее «за бутерброд». А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают варианты правящей коалиции и увиденное по телевизору. Например, читатель Мартиньш из Слампе, Тукумского края возмущён тем, что в русской программе государственного телевидения Национальное объединение назвали национальным экстремистами. «Они же не требуют совсем запретить говорить по-русски!» - защищает эту партию читатель.

Комментарии