Обзор латышских газет 14 октября

Латышские газеты пишут о правительстве и смертельном вирусе

фото

Эксклюзив | 14 октября 2014 года, 12:41

Газета Diena пишет о том, что латвийская железная дорога ищет в Белоруссии альтернативу России и с этой цель делегация специалистов транспорта и логистики выехала в Минск. На второй странице на карикатуре нарисована недобросовестная работница латвийской почты. Она играет в карты на компьютере. А письма отправляет в бутылках. В рубрике «Гордость Латвии» пишут про тренера Терезу Стенцлаву, которая занимается с инвалидами-колясочниками. Далее пишут про создание новой правящей коалиции, СЗК воспользовался проблемами «Виенотибы» и усилил свое влияние, пишет газета.

В рубрике «Экономика» сообщают, что в ответ на принятый закон об «оставленных ключах» большие банки выходят из программы финансирования семейного жилья. Так теперь это им невыгодно. В зарубежных новостях пишут, что даже хорошо экипированные врачи не защищены от заражения вирусом Эбола. На спортивных страницах - баскетбол и хоккей, а на последней приглашают на детский спектакль в Лиепайский театр, там поставили «Бесконечную историю».

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что правительство опять возглавит Лаймдота Страуюма. На второй и третьей страницах — про формирование коалиции. В актуальных материалах - о поправка к уголовник-процессуальному закону: сокращение времени судебного процесса — это ограничение права на защиту. И о том, что возле Дом Черноголовых в старой Риге планируют построить семиэтажную гостиницу, сейчас идёт обсуждение. Целая страница посвящена подробностям жуткого убийства в социальном доме в Баложи. Как такое могло случиться? - спрашивает газета. Ответа нет.

Гвоздь номера — интервью со спикером Сейма Солвитой Аболтиней. Которая уходит от вопроса о своих собственных ошибках и всё валит на происки злопыхателей, особенно на журналиста Лато Лапсу. Также пишут о дискуссии про будущее так называемого Углового дома — бывшего здания КГБ в Риге. И новом СМИ , противостоящем Кремлю, но зарегистрированном в Латвии. Проект называется «Медуза» и его открытие запланировано на ближайшие дни, пишет газета. В рубрике «Экономика» - о ценах на бензин, еще в номере пишут, как министра обороны удалось вызволить из Центральной Африки и об уходе за женскими волосами.

фото

А газета Latvijas Avīze предупреждает, что Рижский аэропорт связан прямыми рейсами с Брюсселем и Парижем, откуда к нам могут завезти вирус Эбола. Далее пишут про создание правящей коалиции, цитируют спикера Аболтиню, возражавшую против её расширения, дескать, четвертый лишний и вообще новые партии — никакие не партии. В номере есть интервью с Лаумой Власовой -главой и создателем Конгресса латышей России. Она 40 лет живет в Москве и рассказывает о загадочной русской душе с латышской точки зрения. Хвалит Ельцина, осуждает Путина и приводит в пример одну сибирскую семью, жена — латышка, а муж — русский. Так вот, этот муж вбежал в комнату с бутылкой шампанского и криками «Крым наш!», а жена увидев лицо г-жи Власовой, стала ее успокаивать. В общем, и российские латыши боятся России. На хозяйственной странице — интервью с руководительницей предприятия «Латвияс Пиенс», которая верит в латвийское молоко. В культурном приложении — дискуссия о том, что делать с бывшим зданием КГБ. Деятели культуры убеждают сохранить историческое наследие, а то некоторые школьники не знают, что Латвия была оккупирована.

Комментарии