Обзор латышских газет 15 октября

Латышские газеты пишут о больных, рыбе и создании правительства

фото

Эксклюзив | 15 октября 2014 года, 13:07

Газета Diena пишет о Палестинском государстве, поддержка которого в Европе растет, к огорчению Израиля. На второй странице обозреватели пишут о российской угрозе и падающем рубле, а рядом руководитель радио SWH Янис Шипкевицс рассуждает о регулировании рынка радио. Но скорее поддерживает предложенные Советом по электронным СМИ поправкам к закону и жалуется на радиостанции, которые транслируют не свои программы, а эфир соседней страны и уродуют рынок. Гвоздь номера — скандал с недвижимостью, которую продавала жена евродепутата Домбровскиса, используя схемы уклонения рот налогов. Подробнее об этом в новостях. Также сообщают, что депутат Далдерис еще не поехал в Брюссель помощником к Домбровскису и вообще настроен работать в Сейме.

Ещё в номере пишут о финансировании научных институтов, чтобы его не потерять, институты должны подвергнуться реформе. Есть таблица сколько кому будет выделено, например, Ботаническому саду — 186 тысяч 160 евро. В номере есть приложение для любителей природы, а в рубрике «Экономика» пишут о вызывающих много вопросов поправках к закону о неплатежеспособности. По которым администраторы этой самой неплатежеспособности приравнены к государственным чиновникам. На культурной странице пишут о новом вечернем шоу на государственном телевидении, приспособленном под латышский менталитет. Ещё пишут о футбольном матче сборных Латвии и Турции — 1:1. А на последней странице приглашают на научно-популярные лекции по латвийской истории в ЛУ.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об угрожающей нашей стране эпидемии рака. Число больных, в том числе, и с последней стадией, растёт, а современные медикаменты им недоступны. В прошлом году было зарегистрировано 11 тысяч 567 раковых больных. И явственно прослеживается связь между уменьшением финансирования онкологии и ростом смертности, пишет газета. На второй странице известный журналист Лато Лапса отвечает на вчерашние нападки на него спикера Сейма Солвиты Аболтыни. Также в номере пишут о том, что сегодня должен быть известен состав правительства. В номере есть интервью с секретарем министерства обороны известным в прошлом политиком Андрейсом Пантелеевсом, который решил вернуться в политику, но в Сейм не попал. Он расхваливает свою нынешнюю партию СЗК. Ну, и про Путина не забывает.

Ещё в номере рассказывают о проекте латвийского павильона на международной выставке в Милане, в виде большого дуба. И о том, что зимой в Риге опять будет фестиваль рождественских ёлок — представят 90 художественных объектов. В рубрике «Культура» пишут о лауреате нобелевской премии писателе Патрике Модиано, которого неоднократно переводили на латышский язык. А в рубрике «Здоровье» рассказывают о девяти причинах, по которым может болеть голова и о том, какие фрукты и овощи надо есть для улучшения памяти.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет возможном подорожании кильки, так её уловы уменьшаются, согласно квотам Евросоюза. Газета рассказывает, как обстоит дело с другими рыбами. Далее пишут о состоявшейся в ЛУ дискуссии «История для общества: между наукой и культурой». Собравшиеся учёные критиковали как государство, так и историков. Помимо требований увеличения финансирования, звучали призывы сделать историю составной частью государственной идеологии. На хозяйственной странице пишут о самых ценных латвийских предприятиях — на первом месте финансовые структуры и деревообрабатывающая промышленность.

Также пишут о мёде в меню популярных ресторанов. Потом рассказывают о жизни австралийских латышей и болгарских вооруженных силах. В рубрике «Образование» - о молодом изобретателе из РТУ и о военно-патриотической игре в Валмиере. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают формирование правительства и увиденное по телевизору. И спрашивают, куда надо обращаться, чтобы получить медаль участника баррикад. Оказывается, они уже не выдаются, но можно получить Почётную грамоту, объяснили в Музее баррикад.

Комментарии