Нил Ушаков: у Латвии может появиться всенародно избранный президент (12)

фото

Эксклюзив | 15 октября 2014 года, 16:37

Большинство представленных в Сейме партий поддерживают всенародное избрание президента, поэтому не исключено что в ближайшее время граждане Латвии смогут сами выбирать главу государства. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал мэр Риги и лидер партии "Согласие" Нил Ушаков.

"Трудно будет говорить о том какой будет позиция и оппозиция в 12-м Сейме. Есть вероятность того что правительство будет сформировано из тех трех партий, которые сейчас у власти находятся. Если оппозиция также будет состоять из трех партий – "Согласия", No sirds Latvijai и Латвийского объединения регионов, она будет очень сильной. Мы обговаривали с коллегами инициативу о всенародном избрании президента. Пять из шести партий сказали, что поддерживают эту инициативу. Так что вероятность этого велика", - сказал Ушаков. По его словам, вероятно в ближайшее время в Сейме появится комиссия по расследованию золитудской трагедии.

"Мы обговорили создание комиссии Сейма по расследованию трагедии в Золитуде. Сейчас расследованием обстоятельств занимается полиция. Парламент туда не должен вмешиваться, но он может расследовать какие действия были предприняты после трагедии – что было сделано и чего не было. Почти год прошел с момента этого кошмара и к сожалению, есть что расследовать в этом смысле…Сделано очень мало", - сказал Ушаков.

Президент Андрис Берзиньш поддерживает формирование нового правительства коалицией "Единства", Союза "зеленых" и крестьян и Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ, которые поддержали выдвижение на должность премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство").

Президент призвал партии в кратчайшие сроки договориться об основных задачах нового правительства, его составе и кандидатурах министров, выдвигая в качестве приоритета их предыдущий профессиональный опыт в областях, которые будут важны во время председательства Латвии в ЕС в первом полугодии 2015 года.

Комментарии 12
рижанская2 года назад
в Золитудской трагедии разберутся компетентные органы---обязательно расследуются обстоятельства.тут уж мэру не дадут влезть---а тем более быть инициатором создания комиссии.так как непосредственно мэр ---является главным подозреваемым.здесь его хитрость не пройдет.обычно,чтобы таких инициатив не было и чтобы подозреваемые не мешали ходу расследования---их садят в тюрьму на время расследования.
кха2 года назад
И выберут они рыжую аболтыню.
Витающий в облаках.2 года назад
Нарциссизм нашего мэра начинает раздражать. В городе водостоки нечищены, потолки в школах рушатся, дороги как после бомбёжки, а он всё о каком-то президентстве мечтает.
Нил, спустись на землю и возвращайся к исполнению своих прямых обязанностей. А то ведь не только президентом тебя не выберут, но и с мэров народ попрёт.