Эксперт: отмена банковской тайны навредит банкам и клиентам (1)

фото

Эксклюзив | 15 октября 2014 года, 20:31

Отмена банковской тайны о клиентах, которая закреплена в законе, согласованном Министрами финансов стран Евросоюза, нанесет ущерб не только финансово-кредитным учреждениям, но и вкладчикам. В этом уверен экс-глава Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис.

Он считает, что в этом случае сведения о вкладах, учитывая ненадежность системы личных данных, могут стать доступными и для преступников.

"Это отпугнет многих клиентов банков и при первой возможности они перейдут в другие структуры, но дело в том, что более строгими становятся условия проведения банковских операций", - считает экс-глава банка в интервью радио Baltkom.

Он уверен, что уже существуют определенные правила, при которых люди не смогут расплачиваться наличными деньгами. В результате у многих банков уменьшатся вклады населения.

"Я не понимаю, зачем все это делается. Говорят, благая цель, но я думаю, происходят более глобальные процессы. Я думаю, что это больше связано с усилением контроля над деньгами и следовательно над людьми. Это централизация власти через финансовые системы", - заявил Фейферис.

Как уже сообщалось, в соответствии с принятым законом, банки всех стран ЕС будут обязаны автоматически отсылать клиентские данные налоговым властям той страны, гражданином которой является клиент. Это требование считается одним из наиболее мощных инструментов борьбы с предотвращением ухода от налогов.

Комментарии 1
эксперт:)2 года назад
Мальчик на улице доллар нашел,
С долларом мальчик в «Березку» пошел.
Дедушка долго ходил в Комитет.
Доллар вернули, а мальчика нет.

:):):)