16 октября в истории Латвии: фантастическая шестёрка

16 октября 2012 года стало известно, что одобренные правительством изменения в законе об охоте и законе о налогах и пошлинах, которые еще предстояло рассмотреть Сейму, предусматривают разрешить охоту при помощи лука и стрел.

фото

16 октября 2011 года шесть членов Партии реформ Затлерса распространили заявление о выходе из партии и поддержке правительства, которое формирует премьер-министр Валдис Домбровскис. Из ПРЗ вышли избранные в 11-й Сейм Клавс Олштейнс (на фото - справа), Элина Силиня, Гунар Русиньш, Янис Упениекс, Виктор Валайнис и Янис Юнкурс. Причиной своего ухода они назвали «недемократичный процесс принятия решений и взаимное недоверие».

Эксклюзив | 16 октября 2014 года, 10:50

фото
В ту же ночь в Упмале Малпилсского края обрушился жилой дом. Пять человек погибли, шесть пострадали.

16 октября 2009 года ночью работники криминального управления таможни задержали на латвийской границе прибывший из Белоруссии автомобиль-фургон Mercedes Benz, которым управлял житель Латвии 1956 года рождения. В полу фургона был устроен тайник, в котором находились 48 упакованных в полиэтилен икон.Во время обысков работники Службы государственных доходов обнаружили еще 98 икон. Все изъятые ценности были направлены на экспертизу в Государственную инспекцию по охране памятников. Как сообщил СГД, двое из трех задержанных были хорошо известны в кругах европейских торговцев художественными ценностями.

В тот же день правительство договорилось о введении налога на жилплошадь. Как сообщил журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис, соглашение предусматривает расширение базы налога на недвижимость за счет домов и квартир, что принесет поступления в размере 13 миллионов латов.

16 октября 2008 года ночью сотрудники дежурной части Латгальского предместья полиции самоуправления Риги получили вызов в некий дом, где пьяная женщина выразила желание, чтобы полицейские забрали ее трехлетнего сына, так как она не желает больше заботиться о нем. Полицейские доставили женщину с ребенком в участок и вызвали скорую помощь. Врач, осмотрев ребенка, обнаружил рану в районе виска и отправил его в больницу, где врачи признали его состояние удовлетворительным. Около 4 часов утра полиция передала малолетнего на попечение специального учреждения.

фото
16 октября 2007 года посол США в Латвии Кэтрин Тодд-Бейли в своей речи, произнесенной в Латвийском университете, указала на события, которые подорвали доверие к Латвии как к правовому государству, и призвала жителей активнее участвовать в различных общественно-политических процессах.

В тот же день правительство Латвии поддержало разработанные министерством экономики правила, согласно которым очередная перепись населения пройдет в Латвии с 1 марта по 31 мая 2011 года.

16 октября 2006 года в Доме ЕС в Риге состоялась дискуссия «Новые страны-участницы — Румыния и Болгария — выгода или угроза для Латвии?».

В тот же день журналисты были приглашены наблюдать за процессом изготовления круглого стола, за которым во время саммита НАТО в Риге должны были сидеть руководители глав государств и правительств 26 стран. Диаметр стола составил 18 метров, стол состоял из 31 отдельных сегментов, которые были собраны в конце ноября в основном месте проведения саммита - Олимпийском спортивном центре.

16 октября 2005 года председатель Рижской думы Айварc Аксенокc заявил, что часть людей, которые посещают Ригу, действительно являются секс-туристами, но эта проблема стоит не более остро, чем в других европейских столицах. Мэр Риги добавил: если каким-то образом запрещать или ограничивать проституцию в Риге, «это не удержит людей, которые приезжают сюда именно с такими целями».

16 октября 2003 года полиция Рижского самоуправления предложила Рижской думе внести поправки в принятые тем летом правила общественного порядка,предусматривающие запретить употреблять в общественных местах оскорбительные выражения и жесты.

В тот же день продовольственно-ветеринарная служба решила закрыть кухню и кондитерскую расположенного в Адажском учебном центре мобильных стрелков кафе, после посещения которого 26 военнослужащих заразились острой кишечной инфекцией.

16 октября 2002 года комитет сообщения и транспорта Рижской думы, после анализа технологий и материалов, используемых в Латвии для ликвидации гололедицы на дорогах, и альтернативных методов, постановил, что наиболее приемлемым вариантом решения этой проблемы в столице остается посыпание улиц солевой смесью.

16 октября 2001 года правительство утвердило план действий по борьбе с международным терроризмом. Согласно плану, Министерству иностранных дел поручалось ограничить дипломатические контакты со странами, которые, как считается, поддерживают терроризм. И разработать инструкции для представительств Латвии, согласно которым особо тщательно должны рассматриваться заявки на получение виз от граждан стран, входящих в "черный список" Европейского союза. С целью контроля процесса миграции в рамках единой визовой информационной системы планировалось создать новые базы данных запрета на въезд и приглашений. Затраты на реализацию этого проекта были определены в размере 75 000 латов.

В тот же день сотрудники экономической и военной полиции задержали за взяточничество исполняющего обязанности начальника базы материально-технических средств Национальных вооруженных сил. И.о. начальника базы потребовал за продление договора об аренде дополнительно 40 латов. Арендатор заплатил эту сумму, но после того, как представитель НВС повторно высказал такое же требование, решил обратиться с заявлением в полицию. И.о. начальника базы был задержан в момент получения взятки.

16 октября 2000 года работница Лиепайского районного специализированного центра социальной заботы, войдя в одну из комнат, где живут обитатели пансионата, увидела сидящего на полу возле кровати Анатолия В. 1936 года рождения. Пытаясь усадить его на кровать, она обнаружила, что Анатолий мертв. Перед этим у Анатолия возникла ссора с живущим в пансионате душевнобольным Николаем Л. 1927 года рождения. Оба мужчины о чем-то спорили и толкались.

В тот же день студенты Латвийской медицинской академии, которые не привились от дифтерии, перестали допускаться к занятиям. Распоряжение было отдано исходя из печального опыта инфицирования дифтерией кадетов Национальной академии обороны.

В тот же день ООО «Ригас нами» подписало договор с фирмами «Калнозолс». RRB и «Модулс-Рига» о строительстве рижской Ратуши. На возведение здания планировалось потратить 8 390 000 латов.

16 октября 1998 года стали известны данные опроса центра социологических исследований "Латвияс факти", согласно кторым наиболее популярным политиком среди граждан ЛР в сентябре был президент Банка Латвии Эйнарс Репше. Из 60 возможных Репше набрал 59,1 пункта. Второе место по популярности занимал сопредседатель Объединения социал-демократов Юрис Боярс (34.6 пункта), а на третьем месте был председатель Новой партии Раймонд Паулс (30.2 пункта).

16 октября 1996 года шведский военный самолет упал возле российского крейсера «Петр Великий», находившегося в латвийских водах.

16 октября 1995 года профессор вашингтонского Джорджтаунского университета Юрис Виксниньш написал в газете «Диена»: «В прогнозах о будущем Латвии я довольно мрачен, могу даже сказать так: однажды на берегу Балтийского моря жил склочный и невежественный народ, который не умел ладить с другими, а особенно между собой».

16 октября 1993 года в Риге была отмечена рекордная для этого дня температура воздуха минус 5.8 градусов.

фото
16 октября 1970 года в Даугавпилсе была открыта гостиница «Латвия» - самое высокое здание города. Построена по проекту архитектора В. Федоровой. После реконструкции в2003—2006 годах была переименована в Park Hotel Latgola.

16 октября 1952 года «Советская Латвия» писала: «В течение октября и первой половины ноября на бульварах, в парках, садах, на территории промышленных предприятий, во дворах жилых домов и школ Риги будет высажено около 5 тысяч деревьев и более 25 тысяч кустарников. В парках Виестура и имени 1905 года уже посажено около двух тысяч декоративных кустарников. Особенно большие работы по озеленению проводятся на площади Коммунаров. Всего здесь декоративными деревьями, кустарниками, многолетними и однолетними цветами будет занято около 20 тысяч квадратных метров. Нынешней осенью здесь высадят более 1300 лиственных и хвойных деревьев».

16 октября 1949 года в Дубровинском парке (тогда он назывался имени Ленинского комсомола) состоялось торжественное открытие памятника советским воинам, сложившим головы при освобождении Даугавпилса

16 октября 1944 годa советские войска заняли населённые пункты Варкалькрогс, Викули, Пиньки, Плуди, Аннасмуйжа, Лапсас, Адиени, Мазцена, Судмалкалнс, Далбе, Гайсараги, Тиши, Волгунте и железнодорожные Станции Лиелупе, Авоты, Далбе. А также начали окружение группировки немецких войск в Курземе.

фото
16 октября 1941 года на фронт из Латвии в Россию был отправлен 16–й добровольческий латышский батальон под командованием полковника–лейтенанта Карлиса Мангулиса. Это было первое подобное латышское подразделение. Проводы, богослужение и торжественный парад прошли на Домской площади Риги, Мангулис произнёс речь о борьбе за светлое будущее Европы и во славу Гитлера. Потом колонна добровольцев промаршировала по улице Адольфа Гитлера.

16 октября 1939 года было открыто воздушное сообщение между Ригой и Каунасом - столицей Литвы. Полеты совершал литовский семиместный самолет. Полет продолжался час и десять минут и стоил 36 латов. Пассажирам бесплатно разрешалось везти до 10 килограммов багажа.

фото
16 октября 1937 года в Риге на углу улиц Гертрудес и Кр.Барона трамвай врезался в грузовой автомобиль и опрокинул его.

16 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Дума ордена Трех Звезд заказала 1500 орденов. В ближайшем будущем начнется награждение орденом. Кандидатов представят каждое ведомство в отдельности. Большинство уже представленных будущих кавалеров ордена - чины министерства иностранных дел и министерства сообщения».

16 октября 1921 года в Доме Черноголовых состоялось торжественное открытие Рижских русских университетских курсов. Создателем и ректором этого первого в Риге частного высшего учебного заведения стал профессор Константин Иванович Арабажин. Курсы существовали до 1937 года.

фото
16 октября 1919 года главнокомандующим Латвийской армией был назначен полковник Янис Балодис, впоследствии генерал и военный министр.

16 октября 1917 года в Цесисе состоялась конференция большевистских организаций Северного фронта.

Фото - lvportals.lv, Госканцелярия, газеты "Тевия", "Латвияс Авизе" и "Яунакас Зиняс", журнал "Копсоли".

Комментарии